^

Текущее время: 29 мар 2024, 02:38 Расширенный поиск

Монеты Древней Руси

Все про монеты: оценка, определение, чистка и реставрация

Монеты Древней Руси

Сообщение Алекс » 18 дек 2012, 11:11

Свои монеты в Древней Руси до VIII века не чеканили. В обращении были Римские серебряные денарии I-III веков, а в последствии и Иранские драхмы династии Сасанидов IV-VII веков. В конце VIII века в обращении появились серебряные дирхемы Арабского халифата, а также византийские монеты - серебряные милиарисии и золотые солиды.

На рубеже IX - X веков на Руси появилась своя денежная единица - гривна кун – слиток равный 66,22 граммам серебра, который равнялся 25 кунам или 50 резанам или 150 вевериц. Самой маленькой денежной единицей Руси была веверица или векша, которая по весу составляла 1/3 грамма серебра.

Во время правления киевского князя Владимира Святославича (978-1015гг) в 988 году появились первые Русские монеты – серебряники и златники, которые чеканились соответственно из серебра и золота. На лицевой стороне этих монет был изображен князь, восседающий на престоле, а на оборотной изображен Иисус Христос, как на византийских солидах.
Изображение
Фотографии монет Древней Руси - Серебряник и златник.

На поздних серебряных монетах Владимира Святославича и на серебряниках Святополка (1015-1019), а так же на серебряниках князя Ярослава Мудрого (1019-1054), которые чеканились в Новгороде около 1015 года, на оборотной стороне монет стали изображать трезубец или двузубец однозначно определяющий правящего князя. В 1019 году чеканка монет Ярослава Мудрого прекратилась.

Редкие древние монеты относятся к правлению тмутараканского князя Олега(Михаила) Святославича (умершего в 1115 году), чеканенные около 1078 года. Они представляли собой серебряники, на лицевой стороне которых изображен архангел Михаил, а на оборотной - надпись: Господи помози Михаилу. Одни из последних монет Древней Руси были отчеканены в 1083 – 1094 годы. Вслед за этим последовали столетия безмонетной эпохи древней Руси.
Изображение
Монеты Древней России - монета тмутараканского князя Олега Святославича.

С середины XII по XIV веков на Руси в обороте появились серебряные слитки, которые назывались гривны(до этого были гривны кун). Гривны различались по форме и весу:
Киевские гривны XI - XIII веков представляли собой вытянутый ромб с усеченными концами и весом около 160 грамм.

Изображение
Фотография Киевской гривны.


Черниговские гривны по форме напоминали симметричный ромб с острыми краями, с массой около 196 грамм.
Изображение
Фотография Черниговской гривны.


В Поволжье в XIII - XIV веках ходили сомы - продолговатые слитки, похожие на ладью с массой около 200 грамм.
Изображение
Фотография Поволжской гривны.


Литовские гривны XII - XIV веков - палочки с поперечными широкими вмятинами.

Изображение
Фотография Литовской гривны.


Новгородские гривны XII - XIV веков представляли собой форму палочки-бруска с массой около 200 грамм.
Изображение
Фотография Новгородской гривны.



С XII века в Древней Руси впервые появился рубль. Изготовлялся он так: прут серебра, с весом гривны, разрубался на четыре части, которые и называли рублём. Рубль от слова рубленный. На каждой части делали зарубки, которые и обозначали вес рубля.
С конца XIII века рублём начали называть и Новгородские гривны. Половина гривны называлась полтиной. На таких гривнах иногда нацарапывались имена, прозвища тех мастеров, кто отливал эти слитки. На полтинах XIV - XV веков стали помещать клейма, разные изображения, буквы или именами князей.

Более мелкие по номиналу монеты в Древней России всё еще были старые дирхемы, денарии, обрезки и обломки монет. В западной части ходили европейские монеты, а в восточной части монеты ханов Золотой Орды, чеканенные в XIII - XV веках.

В середине XIV века в княжествах возобновили чеканку серебряных монет с простым названием деньга или денга. При этом помещали на золотоордынские серебряные дирхемы собственные клейма и различные русские буквы.
Кроме денег также чеканились полуденги и четверетцы, также сделанных из серебра. В отдельных княжествах чеканили медные монеты – пулы.

С 1420 года начата чеканка новгородских серебряных монет – денег. На монете изображена двухфигурная композиция с надписью: “Великого Новагорода”. Этот тип монет долгое время был неизменным и сохранился до 1478 года. Малым тиражом выпускали монеты Нового Торга (Торжка). В 1425 году началась чеканка монет и в Пскове. На Псковских монетах красовалась надпись “Денга псковская”.

Только в конце XV века на Руси сформировалась единая денежная система с двумя номиналами новгородской и московской. За основу был взят счётный рубль, который был равен 100 новгородкам, 200 московкам, или 400 полушкам. Из гривенки серебра, ставшей теперь одной из основных весовых единиц (204,756 грамм), чеканили монет на 2,6 рубля.
С 1530 года рубль равнялся 100 копейкам, полтина - 50 копейкам, гривна - 10 копейкам, алтын - 3 копейкам, 1 копейка - 2 денгам или 4 полушкам.

Во время правления Ивана Грозного в 1547 году на денгах и копейках стали чеканить следующую надпись: «Царь и Великий князь Всея Руси». Монетные дворы Древней Руси в основном специализировались на чеканки определённых номиналов монет. Копейки чеканились в Новгороде и Пскове, а до 1550-х годов в Москве и Твери - денги.
Изображение
Древние монеты россии - копейка Ивана IV Грозного.

При царе Федоре Ивановиче (1584 – 1598), последнего на Руси Государя из древнего рода Рюриковичей, монетная система претерпела изменение, в результате чего исчезло деление монетного дела на московское и новгородское. В 1596 году в Москве тоже стали чеканить копейки. В Новгороде на лицевой стороне копеек стали чеканить буквы, обозначающие год «от сотворения мира». Копейки всё больше и больше стали походить друг на друга.
Изображение
Фотографии монет Древней Руси - монета Фёдора Ивановича.


С 1606 по 1610 года, во времена правления Василия Шуйского массу копейки понизили с 0,682 грамма до 0,64 грамма, а потом и довели до 0,6 грамм. В 1610 г. выпустили в обращение золотые денги и копейки. Поляки, захватившие Москву, провозгласили польского королевича Владислава Жигимонтовича русским царем. Монеты стали выпускать от его имени, а вес копейки был доведен до 0,51 грамма.

В 1611 году шведы заняли древнерусский город Новгород. Возобновили выпуск копеек, на обороте которых было имя свергнутого царя Василия Шуйского. В это же время в Пскове изготавливали копейки с именем Дмитрия Ивановича, их масса составляла 0,72 гр.

В 1612 году в Древней Руси в городе Ярославле начали чеканить монеты с именем царя Фёдора Ивановича, масса копейки при этом сначала была 0,6 грамм, но затем её снизили до 0,51 грамм. Эти же монеты чеканили в период с 1612 по 1613 год в Москве и Пскове.

В 1613 году на царствование провозгласили Михаила Фёдоровича Романова (1613 - 1645), и монетные дворы древней России в Москве и Пскове начали чеканить монеты с именем нового государя на обороте, а с 1617 года такие монеты стали производить и на монетном дворе в присоединенном Великом Новгороде. Вес копейки стал 0,51 грамм на 4 рубля из гривенки серебра. Денги и полушки чеканили по-прежнему. Московский монетный двор России стал главным, а Псковский и Новгородский монетные дворы были вспомогательными, а 1627 году их и вовсе упразднили.

Во времена правления Алексея Михайловича (1645-1676) на Руси денежную систему пытались усовершенствовать. Главной задачей этой реформы стало введение монет крупного и мелкого достоинства, а также использовать медь в качестве материала для чеканки монет. В обращение поступили рубли, перечеканенные из серебряного талера, полуполтинники – их чеканили из разрубленного на 4 части серебряного талера, полтинники и алтынники – их чеканили из меди.
Изображение
Фотографии монет Древней Руси - Рубль, перечеканенный из талера.

В 1655 году монеты Древней России начали массово чеканить из меди. Усиленный их выпуск вызвал рост цен, привел к инфляции и в 1662 году вызвал Медный бунт в Москве. В 1663 году медные монеты перестали изготавливать, их стали выкупать у народа согласно курсу 100 копеек из меди за 1 копейку серебряную.

В России вернулось прежнее денежное обращение, которое как и прежде было основано на серебряной копейке, денги и полушки продолжали выпускать в небольшом количестве. Во времена правления царя Фёдора Александровича (1676-1682) вес серебряной копейки снизили до 0,42 гр.

В конце 17 века серебряная копейка уже не удовлетворяла возросшим потребностям рынка, крупные платежи требовали большого количества времени на пересчёт монет Древней Руси. В то же время при мелкой торговле копейка оставалась довольно ценной монетой, а вот чеканка денег и полушек стала невыгодной. Такая несовершенная денежная система стала помехой для России, вставшей на путь больших преобразований.
* В статье использованы фотографии монет из каталога монеты допетровской Руси издательства "Конрос" 2010 год.
* А так же книга История денег в России. Сергей Викторович Зверев. 2005 год.

Ссылка на сайт автора http://coins-info.ru/
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Аватар пользователя
Алекс
Модератор
 
Пункты репутации: 168
Сообщений: 352
На форуме с: 10 ноя 2012, 13:18
Мне сказали Спасибо: 70 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение coins-info » 06 июл 2013, 23:28

Добрый день, товарищ Алекс!
Сообщаю, что размещенная вами информация - статья "Древние монеты" принадлежит сайту http://coins-info.ru
Настоятельно рекомендую вам разместить прямую ссылку на первоисточник.
coins-info
Новичок
 
Пункты репутации: 11
Сообщений: 3
На форуме с: 06 июл 2013, 23:19
Мне сказали Спасибо: 0 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение aleksei vol » 07 июл 2013, 00:01

coins-info писал(а):Добрый день, товарищ Алекс!
Сообщаю, что размещенная вами информация - статья "Древние монеты" принадлежит сайту http://coins-info.ru
Настоятельно рекомендую вам разместить прямую ссылку на первоисточник.

Чтото Я не увидел,похожего с Вашей ссылки? :oldtimer:
Аватар пользователя
aleksei vol
Профи
 
Пункты репутации: 44
Сообщений: 268
На форуме с: 23 дек 2012, 20:29
Мне сказали Спасибо: 34 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение coins-info » 07 июл 2013, 14:00

Ссылка была дана на сайт-владельца этого текста, если влом, даю прямую ссылку на данную статью http://coins-info.ru/hodussr.html
coins-info
Новичок
 
Пункты репутации: 11
Сообщений: 3
На форуме с: 06 июл 2013, 23:19
Мне сказали Спасибо: 0 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение Анатолий Б » 07 июл 2013, 14:20

Был бы из-за чего спор! :duel: Уж не научный реферат наверное!
Теоретически АЛЕКС мог сам написать эту статью пользуясь указанными им в конце статьи ссылками:

* В статье использованы фотографии монет из каталога монеты допетровской Руси издательства "Конрос" 2010 год.
* А так же книга История денег в России. Сергей Викторович Зверев. 2005 год.
А то что у вас статьи поучились очень похожи- случайное совпадение- ведь первоисточник у вас с ним один. :kolobok_addon_yes:
Но, тем не менее , ни оправдывать ни порицать никого не буду. :kolobok_smile:
Анатолий Б
Старожил
 
Пункты репутации: 175
Сообщений: 782
На форуме с: 29 сен 2012, 18:36
Откуда: Астрахань
Мне сказали Спасибо: 136 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение coins-info » 07 июл 2013, 14:46

Значит ваш Алекс каким-то непостижимым образом воспользовался не только уникальным контентом, написанным мною на основе указанной в конце литературы, но и где-то добыл мои личные фотографии, сопровождаемые текст статьи!!! Прошу указать ссылку не только на мою статью, но и на фото (которые так-же принадлежат мне).
coins-info
Новичок
 
Пункты репутации: 11
Сообщений: 3
На форуме с: 06 июл 2013, 23:19
Мне сказали Спасибо: 0 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение Анатолий Б » 07 июл 2013, 15:09

Если для Вас это так важно- думаю для Алекса нет причин не указать Вашу ссылку. Только скорее всего это будет завтра, в понедельник, в рабочий день. Продублируйте свою просьбу ему в личку.
От себя добавлю- Ваша статья очень интересная, по возможности выкладывайте на наш форум подобную информацию и давайте жить дружно! :grouphug:
Анатолий Б
Старожил
 
Пункты репутации: 175
Сообщений: 782
На форуме с: 29 сен 2012, 18:36
Откуда: Астрахань
Мне сказали Спасибо: 136 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение Алекс » 08 июл 2013, 09:29

coins-info писал(а):Добрый день, товарищ Алекс!
Сообщаю, что размещенная вами информация - статья "Древние монеты" принадлежит сайту http://coins-info.ru
Настоятельно рекомендую вам разместить прямую ссылку на первоисточник.

Добрый день! Статья была взята не с вашего сайта, но спорить и требовать авторские права на статью не буду, хотя можно было бы поспорить, для того что бы узнать что вы точно автор, а не человек который хочет сделать рекламу сайта оставляя ссылки на форумах. Сайт ваш интересный с удовольствием ссылку размещаю. С уважением Алекс.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Аватар пользователя
Алекс
Модератор
 
Пункты репутации: 168
Сообщений: 352
На форуме с: 10 ноя 2012, 13:18
Мне сказали Спасибо: 70 раз.

Монеты рассказывают. Чешуйки – результат реформы Елены Глинс

Сообщение Алекс » 10 янв 2014, 10:47

Елена Васильевна Глинская – родилась предположительно в 1508 году, скончалась 4 апреля 1538 года. Правила на Руси в качестве регента малолетнего сына Ивана 4 (будущего Ивана Грозного), после смерти мужа Василия 3 в течение 1533-1538 годов.

Изображение
Елена Глинская. Реконструкция по черепу, С. Никитин.

Великая княгиня Московская и всея Руси, дочь князя Литовского Василия Львовича Глинского, жена великого князя Московского и всея Руси Василия 3, мать Ивана 4 – великого князя Московского и всея Руси, первого Царя всея Руси. Именно этой выдающейся правительнице и очень красивой женщине мы обязаны тем, что время от времени под катушку наших металлоискателей попадают, пусть совсем маленькие, но от этого не менее приятные находки - серебряные чешуйки. И даже в том случае, если монетка была отчеканена через многие годы после смерти Елены Глинской - это благодаря её денежной реформе появилась устойчивая система денежного обращения, соответственно и чешуйки приняли тот вид (размер и вес), в котором и просуществовали до начала 18 века. При проведении реформы Елены Глинской были унифицированы не только весовые соотношения вводимых типов монет, но и обозначения в виде изображений и надписей. Всё это облегчало использование новых монет и их защиту от порчи. На новгородках, чеканившихся в Новгороде и Пскове, был изображён всадник с копьём - «князь велик на коне имея копьё в руке», именовались они копейными монетами (копейками)

Изображение
Сабленица.

Изображение
Копейная монета.

Традиционно всадник с копьём был одним из типов изображений на московских монетах, но после реформы на московских деньгах изображался другой вариант – всадник с саблей, ну а монеты стали именоваться сабельными или сабленицы. Проведение этой денежной реформы имело важнейшее значение для дальнейшего развития Руси. Созданная в результате реформы единая система денежного обращения претерпевала на протяжении последующих столетий множество различных изменений, но в целом сохраняла устойчивость. На момент окончания реформирования были унифицированы денежные системы, ранее экономически мало связанных областей, в первую очередь, конечно же, Москвы и Новгорода. В 16 веке это позволило успешно развиваться общерусской экономике, а так же привело к увеличению активности во внешней торговле, особенно с Европой.

Выпуск монет был сконцентрирован в руках государства, введение этой монополии стало основой налаживания устойчивой чеканки монет.

Русское государство смогло получать дополнительный доход, который использовался на неотложные нужды связанные с укреплением мощи и безопасности страны. Это и финансирование многочисленных военных операций во второй половине 16 века, а ещё ранее, в 1530-х годах, строительство крепостей.

Безусловно, Елена Глинская, будучи для своего времени человеком передовых взглядов не ограничилась одной лишь денежной реформой, немало ей было сделано и для более разумного устройства государства, но об этом чуть позже.

К сожалению, некоторые придворные историки следующей царствующей династии (Романовых) сделали всё для того, что бы исказить образ этой замечательной женщины и принизить значение дел её во благо Руси. Если им верить, Глинская являлась безжалостной и коварной интриганкой, к тому же позволяющей своему любовнику вмешиваться в управление страной.

Великая княгиня Московская и всея Руси действительно была личностью весьма примечательной и не однозначной, но то, что интересы Русского государства являлись для неё важнейшими – очевидно.

Елена Васильевна происходила из князей Глинских, которые по преданию вели род от Мамая, бежавшего в Литовское княжество и владевшего в Приднепровье городом Глинском и соседними с ним Полтавой и Глинницей. Она была дочерью Василия Глинского поднявшего вместе с братьями мятеж против польского короля и после провала оного мятежа укрывшегося в Москве. Это произошло в 1508 году.

Изображение
Сабленица.

В 1526 г Елена Глинская стала второй супругой великого князя Василия 3, который был значительно её старше, тем не менее, они прожили в браке 7 лет. Скончался великий князь в декабре 1533 года. И вот тогда Елена Глинская совершает переворот, отстранив от власти опекунов назначенных последней волей покойного мужа. Так она становится правительницей Великого княжества Московского. По другой версии, правила Глинская вовсе не вопреки завещанию Василия 3, а как раз во исполнение его воли.

Что примечательно, со времён легендарной киевской княгини Ольги, Елена Глинская стала первой женщиной-правительницей русского государства. Причём она, так же как и княгиня Ольга, правила в качестве регента при малолетнем сыне.

Очень большую роль в правление Елены Глинской играли её фаворит князь Иван Фёдорович Овчина-Телепнёв-Оболенский и митрополит Даниил. Надо заметить, властительница повелевала твёрдой рукой. Например, за недовольство фаворитом она засадила в тюрьму собственного дядю, Михаила Глинского. Правда, опять-таки по другой версии, это как раз фаворит невзлюбил дядю. А с боярством великая княгиня и вовсе не считалась.

Изображение
Д. Нукратец.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Аватар пользователя
Алекс
Модератор
 
Пункты репутации: 168
Сообщений: 352
На форуме с: 10 ноя 2012, 13:18
Мне сказали Спасибо: 70 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение barabulka371 » 05 дек 2014, 06:12

Несмотря на то, что образование сильного государства Руси началось в 10 веке, зарождение монет произошло значительно раньше. На определенных этапах развития экономики роль денег выполнял скот. В древних списках «Русской Правды», написанной в 11 веке варяжскими князьями упоминалось о штрафах скотом. Существовала даже такая должность – «скотник», который взимал подати скотом.

Некоторое время роль денежного средства играл мех куницы, также упоминаемый в «Русской Правде». А встречающиеся названия «резаны», «бели», «куны», «векши» означают металлические деньги, которые названы по мехам.Чеканка денег в Древней Руси и в средние века
Древнерусской монетой был золотник («златник») - это первая монета из золота на Руси. По весу она приравнивалась в солиду (4,2 грамма). Она чеканилась с портретом князя Владимира, родовым гербом и славянской надписью. В торговли она не играла особой роли, а больше служила символом силы государства. В 10-11 веках чеканился также и сребреник.

Это была первая монета из серебра Древней Руси. Для ее чеканки применялось серебро арабских монет. В Киеве ее чеканил Владимир Святославович, а в Новгороде – Ярослав Мудрый. Отдельную группу представляют монеты князя Олега-Михайлы из Тмутаракани, которые чеканились в 1070 году.

Слитки в денежном обращении Руси играли большую роль, чем на Западе, там феодалы противодействовали обращению слитков, так как они располагали правом чеканить монеты, и каждый слиток воспринимали как материал для этого. На Руси, напротив, содействовали слиткам, которых называли гривнами. Названия денежных единиц раньше совпадали с весовыми. Гривна как раз и была такой денежной единицей. Общественный труд стал возрастать, и роль денег перешла к благородным металлам. Такое стало возможным благодаря тому, что ремесло отделилось от земледелия.

Источник http://istorija-deneg.ru/
barabulka371
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 1
На форуме с: 05 дек 2014, 06:04
Мне сказали Спасибо: 1 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение julja54878 » 22 авг 2015, 21:35

Многочисленные археологические раскопки, детальные архивные исследования дают возможность проследить развитие товарно-денежных отношений в Киевской Руси, представить путь эволюции денег в Древнерусском государстве, когда на смену кунам, мордкам, ногатам, то есть пушнине, являвшейся эквивалентом денег, пришли металлические монеты.
Так какие же монеты существовали в Киевском государстве? Достоверно известно, что первые монеты, которые появились на русских землях, имели иностранные корни – это были греческие, римские, арабские и другие металлические деньги (было это до появления Руси).
Среди историков разгорелась серьезная дискуссия относительно того, чем же на самом деле являлись куны, векши, мордки – «пушными» деньгами или металлическими? Такие историки как Д. Прозоровский, М. Лучинский, И. Спасский, В. Янин, М. Котляр придерживаются той точки зрения, что «пушные» деньги в результате интенсивного развития товарно-денежных отношений к концу Х III – IХ ст. были вытеснены металлическими монетами.
Основной денежной единицей Киевской Руси считается гривна. монеты киевской руси фото
Название «гривна» происходит от названия серебряного или золотого украшения в виде обруча, которое носилось на шее и являлось признаком социального статуса ее владельца. Первое упоминание гривны относится к IХ в., когда был подписан договор Руси с Византией. В то время этим термином обозначалась стоимость золотого византийского солида или арабского динара в серебре. Новая весовая денежная единица Руси – златник имел вес 4,3-4,5 г. (вес византийской или арабской монеты), что было вызвано потребностями международной торговли. На Руси же доминировали арабские дирхемы-монеты из серебра. Поэтому основная денежно-счетная единица Древнерусского государства гривна применялась для обозначения стоимости 20 дирхемов. В IХ ст. эти арабские монеты весили около 3 грамм и были в обращении практически во всех странах Европы. На Руси они получили название «скот». В Х в. появился новый термин «ногата», которым обозначали высокопробные дирхемы и в скором времени вытеснившим старое понятие скот. Это были одни из первых монет Киевской Рус
В международной торговле использовалась куна.
На первых этапах этим понятием обозначался римский динарий, а после – арабский дирхем, древнерусский серебряник и др. Куна, вытеснив старые понятия «скот» и «серебро» закрепилась за обозначением общего понятия денег. Куной обозначалась и стоимость шкурки куницы, ровнявшаяся 8 г. серебра.
В IХ ст. благодаря варягам на Руси появился западноевропейский фунт, который равнялся 50 кунам.
Самой мелкой денежной единицей являлась векша. В ХI в. куна равнялась 2 г. серебра и равнялась 3 векшам, 1 векша = 0,68 г. серебра. Также в это время появляются еще одни мелкие деньги на Руси – резани, которые отрезались от других монет, например дирхемов. Наиболее распространенными были монеты весом в 1 г., 1,35 г. и 1,7 г.
Таким образом, можно сделать вывод, что Киевская Русь имела достаточно развитую монетную систему, использовавшую как местные особенности, так и заимствовавшую некоторые денежные традиции иностранных государств, которая практически полностью отвечала потребностям того времени.
julja54878
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 2
На форуме с: 22 авг 2015, 21:28
Мне сказали Спасибо: 2 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение Afrika » 23 авг 2015, 15:58

Это откуда к нам такую интересную информацию занесло? Можно ссылку? Или вы сами написАли?
Африканская поговорка - семеро одного не жрут...
Аватар пользователя
Afrika
Гуру поиска
 
Пункты репутации: 177
Сообщений: 423
На форуме с: 10 янв 2013, 19:46
Мне сказали Спасибо: 79 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение Анатолий Б » 23 авг 2015, 20:24

Afrika писал(а):Это откуда к нам такую интересную информацию занесло? Можно ссылку? Или вы сами написАли?

Я нашел в середине текста куда ткнуть- слово "монеты"
Вот отсюда http://istorija-deneg.ru/monety-kievskoj-rusi/
Анатолий Б
Старожил
 
Пункты репутации: 175
Сообщений: 782
На форуме с: 29 сен 2012, 18:36
Откуда: Астрахань
Мне сказали Спасибо: 136 раз.

Re: Монеты Древней Руси

Сообщение Afrika » 28 ноя 2015, 12:45

ormc писал(а):какие то исторически подкованные спам-боты ворвались в тему)
есть такое дело,вообще что то непонятное с форумом происходит в последнее время...
Африканская поговорка - семеро одного не жрут...
Аватар пользователя
Afrika
Гуру поиска
 
Пункты репутации: 177
Сообщений: 423
На форуме с: 10 янв 2013, 19:46
Мне сказали Спасибо: 79 раз.


Вернуться в Монеты


    Юг Клад - форум Кладоискателей и Нумизматов Юга России