Россия – первая и единственная страна, которая использовала драгоценный металл платину для изготовления монет, находившихся в широком обращении. В то время платина была гораздо дешевле золота. Царь, понимая, что эти монеты скорее всего будут покрывать позолотой и сбывать значительно дороже номинала, приказал отчеканить монеты необычного достоинства – в три, шесть и 12 рублей. Новые монеты были введены в 1828 году и чеканились до 1845 года, часто малыми сериями. Но они так и не стали популярными. Изображенные здесь шести- и 12-рублевые монеты 1840 года считаются уникальными.
Александр II, 3 рубля, или 20 злотых, 1856
После трех разделов, последний из которых произошел в 1795 году, Польша исчезла с карты Европы. С тех пор и до конца Первой мировой войны польские земли находились под властью России, Австрии и Пруссии, причем большинство досталось России. Для своих польских владений Россия выпускала особые монеты – медные, серебряные и золотые. Большинство золотых монет, в том числе и эта, весьма редки. Многие русско-польские монеты имели два номинала – в денежных единицах обоих государств. Например, эта золотая монета ходила по три русских рубля или по 20 польских злотых.
Николай II, 37 ½ рубля, или 100 франков, 1902
До 1914 года не раз предпринимались попытки создать монеты, которые имели бы хождение по всей Европе. Наиболее успешной такой попыткой был Латинский монетный союз, учрежденный императором Франции Наполеоном III в 1865 году. Эту монету с номиналом, обозначенным в рублях и во франках, Россия выпустила в 1902 году –официально в торговых целях. Но отчеканено было всего 225 монет, и в заявленных целях они так никогда и не использовались. На самом деле новая тяжелая (более 32 граммов) монета предназначалась для серьезных коллекционеров, таких как Великий Князь Георгий Михайлович.





http://vk.com/mdregion