Автор: Касаткин Сергей (mnemonik)
Ижевск
Дело было 12 мая. Стояла приятная, теплая, солнечная погода. В этот прекрасный день у моего друга был 26-й День Рождения. Да еще и воскресенье выпало днем недели. Соответственно, на работу идти не надо, а уж дома не усидеть. Весна, солнце, все вокруг цветет и зеленеет. Благодать, не описать словами. И пригласил нас с товарищем именинник (назовем его Роман) к себе в гости, дабы отметить дату, посидеть в беседке, поговорить на заветные темы о находках.
Мы с Костей не заставили себя ждать. И вот уже сидим, немного выпиваем под свежеприготовленное тут же на мангале мясо, вспоминаем былые находки, мечтаем о предстоящих и составляем маршруты для будущих поездок. А меня все не покидает мысль - а почему бы не поехать прямо сейчас? И по мере потребления алкоголя мысль эта становилась все навязчивее.
Как потом оказалось, такая идея была не у меня одного. Все трое, мы всеми руками и ногами были за то, чтобы выбраться в поле. Почему бы и нет? Погода благоволит, поисковый инвентарь и экипировка вот они тут, в машине. Была лишь одна проблема...мы уже выпили...
Выручила Ромкина жена! Удалось уговорить ее свозить нас на пару часиков к одному из ближайших урочищ. И вот мы, прихватив с собой пива, чтоб не скучать в дороге, уже катим к известному месту, где в прошлом была деревня, но Советская власть посчитала, что колхозное поле тут будет лучше смотреться.
Теперь уже и поле то не возделывается давно, все поросло бурьяном, но на дворе то месяц май, травы только-только набирают свою силу. А место выбрали на самом деле известное среди местных поисковиков, зато недалеко. Как говорится, место "выбитое", причем уже давно. Даже сами уже пару раз сюда приезжали. Но в любом, даже самом перекопанном месте, по статистике можно найти еще хоть пару монет. Хотя мы за находками в этот раз совсем не гнались, развеяться выехали, День Рождения отметить в поле...
Приехали на место, развернули детекторы, еще немного выпили и отправились на поиски интересных сигналов. В этот раз я отличился первой находкой - 2 копейки СССР 50-х годов попалась только я чуть отошел от машины.
Через пол часа собрались у поваленного дерева на берегу речки, устроили перекур. Костян за это время поднял копейку Николая II и пару "советов". У меня тоже находок прибавилось. А вот Роме пока не везло, но он не расстраивался, День Рождения все-таки, назвал нас "офигевшими" в более народной форме и заявил, что нас еще уделает. На такой вот спортивной нотке, допив пиво, мы разбрелись в разные стороны.
Я нашел еще монетку, перед тем как услышал по рации радостные крики Романа в перемешку с матом и нечленораздельными визгами. Он передавал нам, что нашел клад, а сам прыгал и кувыркался метрах в пятиста от меня в поле. Я решил, что друг просто мается дурью после выпитого и пытается над нами пошутить, и двинулся дальше. Костян, как потом оказалось, тоже не поверил. Как же мы были не правы...
Рома не унимался, и вдруг до меня дошло - он же не шутит! Я побежал к нему и не поверил своим глазам.

Несколько серебряных рублей, некоторые даже слипшиеся между собой, и полтина лежали на свежевыкопанной земле. Рома был вне себя от радости. Сказал, что просто услышал сомнительный сигнал, но все-таки решил копнуть, и вдруг что-то звякнуло. А у меня вообще дар речи чуть не пропал.
Подоспел Костян и тоже впал в состояние ступора. После парочки сигарет нас стало понемногу отпускать от приятного шока, и мы стали аккуратно извлекать из ямки остальные монеты.
Все они лежали в одном месте, в чем-то типа шкатулочки, которая уже истлела, оставив лишь следы ржавчины от металлических частей. Удивительно, что на такой небольшой глубине, в штык лопаты, клад не был нарушен тракторным плугом и не был обнаружен ранее. Ждал.
Сказать, что мы возвращались домой довольные - это ничего не сказать.
Вот такой вот подарок на День Рождения.



http://clubklad.ru/blog/article/4682/