^

Текущее время: 28 мар 2024, 13:52 Расширенный поиск

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

законопроекты, запреты, действующие законы о кладоискательстве. Обсуждаем

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Сообщение Алекс » 19 дек 2012, 12:05

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ.

Лапас. Комплекс мавзолеев у с. Лапас

Месторасположение: Астраханская область, Харабалинский район, М.О. «Хошеутовский сельсовет», с. Лапас; 0,4 км к северу-северо-востоку от с. Лапас, на левом берегу р. Большой Ашулук.
Классификация объекта: памятник археологии.

Краткие исторические сведения об объекте: Комплекс мавзолеев у с. Лапас как памятник археологии был выявлен в 1978 г., во время археологических разведок, проводимых Астраханским отрядом Поволжской археологической экспедиции ИА РАН.
В 1993 г. во время повторных разведок Хошеутовского отряда ПАЭ ИА РАН под руководством Дворниченко В.В. в данной местности комплекс мавзолеев был описан, а также снят топоплан. В ходе работ было уточнено количество объектов на могильнике. Всего зафиксировано 16 погребальных сооружений: 6 крупных мавзолеев и 10 мазаров и мавзолеев небольших размеров. В районе этих сооружений найдены гладкие и рельефные, моно- и полихромные глазурованнные изразцы различных типов, фрагменты резного ганча, что говорит о богатом внешнем и внутреннем оформлении гробниц.
Среди культовых построек всего комплекса выделяются остатки четырех больших построек из обожженного кирпича, украшенных изразцами (самый большой из этих четырех мавзолеев имеет местное название «Замок Давлет-хана»). Все четыре постройки расположены на вершинах холмов, образуя почти правильный квадрат, каждая сторона которого составляет несколько сот метров. По предположению В.Л. Егорова, остатки четырех значительных по площади мавзолеев являются руинами фамильных усыпальниц Джучидов, принявших ислам (возможно, ханов Берке, Узбека, Джанибека и Бердибека).
Это предположение согласуется с данными карты братьев Пицигани (1367 г.), на которой знаком в виде мавзолея отмечено место на левом берегу р. Ахтубы, где находятся «гробницы императоров, умерших в районе Сарайской реки». Удаленность памятника от древних населенных пунктов также соотносится с известным обычаем монголов хоронить своих правящих особ в специально отведенном месте, недоступном для рядовых жителей. Такие запретные территории («куруки») описаны в средневековых европейских исторических сочинениях.
Современные археологические изыскания на сегодняшний день ограничиваются только регулярным обследованием памятника и сбором подъемного материала, среди которого доминируют гладкие и рельефные глазурованнные изразцы различных типов, фрагменты резного ганча. Из наиболее примечательных находок можно отметить каменное ядро.


ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ.
Красный Яр. Могильник грунтовый «Маячный бугор - II»


Месторасположение: Астраханская область, Красноярский район, Красноярский с/с, с. Красный Яр, 0,3 км к северо-востоку от пос. Маячный на левом берегу реки Маячная

Классификация объекта: памятник археологии

Краткие исторические сведения об объекте: Могильник грунтовый «Маячный бугор - II» является некрополем Красноярского городища, содержит в себе погребения XIII – XV веков.
Памятник был выявлен в 1990 г. Котеньковым С.А., когда на поверхности были обнаружены обломки сероглиняных и красноглиняных гончарных сосудов без орнамента, а в стенках карьера - человеческие кости. Ориентация погребений была определена как западная.
В 1991 г. экспедицией Саратовского госуниверситета п/р Четверикова С.И. проведены охранные раскопки западной и юго-западной частей могильника, в ходе которых было вскрыто 42 погребения..
В 1995 г. отряд Астраханской археологической экспедиции Госдирекции под руководством Артемьева С.В. проводил на объекте охранные археологические раскопки, в ходе которых были доследованы разрушавшиеся в результате проводившихся в 1994-95 г.г. противопаводковых мероприятий захоронения. В обследовании также нуждалась ближайшая к карьеру часть могильника. Раскоп был разбит на юго-западной оконечности бугра, где в 1991 г. проводились раскопки археологической экспедицией Саратовского госуниверситета под руководством Четверикова С.И. Новый раскоп продолжил раскоп 1991 г. к востоку и к северу. Всего было изучено 17 погребений, в числе которых было 5, задетых землеройной техникой и доследованных вне раскопа.
В 1996 г. экспедицией Госдирекции под руководством Котенькова С.А. на участке к востоку и к западу от раскопа 1995 г. было доследовано 3 погребения. В следующем году той же экспедицией под руководством Юрьева А.Д. были доследованы еще 3 погребения к востоку от края карьера. Это были безынвентарные захоронения с ориентировкой на запад, которые исследователями датированы XIII – XIV вв.
За время исследований памятника было обнаружено около 100 погребений, относящихся к эпохе Золотой Орды (XIII – XV вв.).
Часть безынвентарных погребений выполнены в мусульманских погребальных традициях, характерных для XIII – XV вв. Они отличаются разнообразными надмогильными сооружениями, выполненными с применением сырцового, жженого кирпича, дерева. Ориентировка погребенных – черепом на запад, лицевыми костями на юг. Некоторые погребения были совершены в языческих традициях с богатым погребальным инвентарем (остатки кожаной обуви, фрагменты ткани, жемчужные бусы, серьги из золота и серебра, глиняная посуда, серебряные золотоордынские монеты к. XIII – перв. пол. XIV вв), погребенные ориентированы черепом на восток, юг. Выявлена связь между языческим обрядом захоронений и восточной и южной ориентировкой части погребений.
Особый интерес представляет погребение с трупосожжением. В гончарном сосуде был пепел и кремированные останки погребенного. Рядом - кострище, на котором, видимо и происходил обряд трупосожжения. У кострища был обнаружен дигирный сосуд, врытый вертикально в землю, со скорлупой от десятка куриных яиц, на которых сохранились надписи тушью на арабском языке. Эти погребения датируются XIII – нач. XIV в.в.






ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ.
Самосделка. Городище «Самосделка»

Месторасположение: Астраханская область, Камызякский район, Самосдельский с/с, с. Самосделка, в 2-х км к западу от с. Самосделка, на правом берегу р. Волга.

Классификация объекта: памятник археологии

Краткие исторические сведения об объекте: Первое упоминание о Самосдельском городище, как памятни-
ке археологии, относится к 1898 г., когда на этот объект для описания, раскопок и сбора находок был направлен секретарь
Стат. комитета Зубович. В 1989 г. происходит «второе открытие» памятника. Учитель школы из села Самосделка Пухов А.А. предоставил в Госдирекцию охраны памятников истории и культуры подъемный материал с городища.В 1990г. Котеньков С.А. проводил первичное исследование памятника и сбор подъемного материала. Наибольшее количество находок было обнару-
жено в местах разрушения культурного слоя траншеями и силосными ямами. В прибрежной части ерика Воложка был зафиксирован мощный слой переотложенной и окатанной керамики и костей – явные следы размыва культурного слоя горо-
дища высокими паводками в период до строительства Волгоградской ГЭС. В 1992г. им же проводились ограниченные раскоп-ки верхних слоев городища. В этих раскопках принимала участие Северо-Кавказская экспедиция ИА РАН под руководством
Савченко Е.И
В 1994-1995 годах сотрудниками вышеназванной экспедиции Д.В. Васильевым и Д.В. Кутуковым был снят топографический
план городища, который наглядно показал расположение главной части городища на островке, окружённом пересохшими протоками. В 1994, 1996, 1998 годах той же экспедицией под руководством Котенькова С.А. производились рекультивацион-
ные работы на разрушенных участках городища. В 2000 г. начинаются комплексные археологические исследования памятника Астраханской археологической экспедицией ГНПУ «Наследие» и Еврейского университета г. Москвы под руководством Греч-
киной Т.Ю. в центральной части городища. Все коллекции, собранные за годы исследования памятника, хранятся в фондах Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника



ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ
Селитренное. Городище «Сарай - Бату»


Месторасположение: Астраханская область, Харабалинский район,Селитренский с/с, с.Селитренное.

Классификация объекта: памятник археологии.

Краткие исторические сведения об объекте: Городище «Сарай-Бату» является остатками первой столицы Золотой Орды – Сарай-Бату. Оно было известно также под названиями Сарай-ал-Махруса, Старый Сарай. Столица основана ханом Бату около 1250 г. В 1333 г. в городе побывал арабский путешественник Ибн-Батута. Он застал огромных размеров город с широкими улицами, населенный разными народами: монголами, асами, кипчаками, черкесами, русскими и византийцами. Причем, каждый из этих народов жил в отдельной части города. Вскоре после этого столица была перенесена выше по течению Ахтубы – в Сарай-ал-Джедид. В период расцвета первая столица Золотой Орды насчитывала около 75 тысяч жителей.
В 1395 г. Тимур разорил все окрестные города, но Сарай почему-то не тронул.
Во второй половине XV в. жизнь в Сарае затухает, и город прекращает свое существование.
В 1710-1765 гг. в центральной части городища работало предприятие по производству селитры, от которого долгое время оставались стены и башни укреплений, окружавших завод. С этого же времени существует село Селитренное, занимающее часть древнего городища. В XVIII столетии начинается научное изучение памятника.
Культурные напластования (в разных частях городища) разделяются на два больших периода: период Золотой Орды – время существования города Сарай ал-Махруса и период Селитренного городка – время расселения русского населения в Нижнем Поволжье. Первый период датируется концом XIII– первой половиной XV веков. Второй период датируется концом XVII – серединой XVIII веков. Культурный слой городища имеет мощность от 0,5 до 4 м. Ранние конструкции были заглублены в материк. Каждый последующий строительный период нередко использовал строительный материал предыдущего времени. Золотоордынский слой представлен многочисленными сооружениями - землянками, жилыми домами, дворцами, мечетями, банями, различными мастерскими, при строительстве которых применялись различные строительные материалы: жженый и сырцовый кирпич, дерево, камень. При выкладке кирпичных конструкций использовался глиняный и алебастровый раствор. Общественные здания, дворцы и мечети украшались многоцветными глазурованными изразцами на глине и кашине.
Жилища на Селитренном городище делятся на несколько групп, хорошо отражающие социальный статус их обитателей. Низшую ступень социальной лестницы занимали рабы и полурабы. Они жили в больших прямоугольных (редко в круглых или овальных) землянках без отопительных систем. Эти жилища имели земляные лежанки, так называемые суфы, вдоль двух или трех стен и узкую лестницу. Землянки отапливались жаровнями. Можно предположить, что эти землянки были своего рода камерами для рабов, где их запирали после работы. Некоторые из подобных помещений имели выложенные сырцовым кирпичом стены. Жилая площадь землянок имела площадь от 11 до 32 кв.м.
Первым в этом деле был выдающийся ученый и государственный деятель В.Н.Татищев. Он описал городище, отметил его границы, идущие вглубь степи (от 3 до 5 верст), вал и ров, керамические водопроводные трубы; собрал коллекцию монет, майоликовых плиток и мозаик, стекол и т.д.
В 1770 г. осмотрел развалины академик И.П.Фальк. В 1772 г. посетил и описал руины богато убранного здания со склепами П.С.Паллас. Краткое описание городища оставил, побывавший здесь летом 1797 г., граф И. Потоцкий.

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ

«Чертово городище, XIVв.»
Месторасположение:


Астраханская область, Икрянинский район, Икрянинский с/с, с. Троицкое; 3,9 км к северу от с. Троицкое, на правом берегу р. Бахтемир.
Классификация объекта

памятник археологии регионального значения
Краткие исторические сведения об объекте:

Городище «Чертово городище», вероятно, было выявлено в 80-е г.г. XIX в., однако, кем именно – не известно (данные взяты из предыдущего паспорта, составленного в 1959 году Филипченко В.А.). С середины XX века на городище проводятся эпизодические разведки, но до настоящего момента раскопки не проводились.

Филипченко В.А. в 1958-59 г.г. составил на памятник паспорт и комплект учетной документации. Городище им было осмотрено, описано, определены его размеры, составлен план, проведена фотофиксация, а также собран подъемный материал.

В 1981-82 гг., а также в 1987 г. памятник обследовался Шнайдштейн Е.В. В ходе разведок в западной части бугра были выявлены следы землянок, в северо-восточной и восточной частях бугра обнаружены многочисленные останки человеческих скелетов. Городище было неоднократно описано, собирался подъемный материал, проводилась фотофиксация и составлялся глазомерный план.

С 1990 г. госорганом по охране историко-культурного наследия Астраханской области ежегодно проводится осмотр территории памятника и составляется акт о его состояния.

В 2001 году памятник был обследован Пантелеевым С.А. Обследование подтвердили месторасположение землянок, полуземлянок и могильника на бугре, а также был выявлен новый объект на вершине бугра, в восточной ее части - остатки кирпичного сооружения.

На территории городища, за весь период археологических обследований, были обнаружены многочисленные обломки обожженных кирпичей – плинфы, фрагменты изразцов: голубых, белых, синих, желтых мозаичных вставок, красноглиняной и серо-глиняной гончарной керамики, монеты, рыболовные крючки, изделия из бронзы, меди и железа. Находки с городища, согласно исследованиям Филипченко В.А., Шнайдштейн Е.В. и Пантелеева С.А., датируются XIII-XIV вв.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Аватар пользователя
Алекс
Модератор
 
Пункты репутации: 168
Сообщений: 352
На форуме с: 10 ноя 2012, 13:18
Мне сказали Спасибо: 70 раз.

Вернуться в Законодательство


    Юг Клад - форум Кладоискателей и Нумизматов Юга России
cron