^

Текущее время: 19 ноя 2018, 12:58 Расширенный поиск

Астраханские исследователи составляют археологическую карту

законопроекты, запреты, действующие законы о кладоискательстве. Обсуждаем

Астраханские исследователи составляют археологическую карту

Сообщение climber » 06 июн 2013, 15:30

Астраханская область — кладезь для открытий археологов, её земля хранит следы высокоразвитых цивилизаций, древних империй, которые держали под контролем большую часть Евразии. Но исторические ценности привлекают не только исследователей со всей страны, но и так называемых «чёрных копателей». Кроме того, найденные объекты требуют кропотливой работы по музеификации, есть идеи создания краеведческих музеев под открытым небом и включения наиболее ценных исторических памятников в международный маршрут «Великий шёлковый путь», который идёт через Китай и Туркмению. Систематизировать работу специалистов по археологии, составить карту раскопок и обеспечить сохранность исторических памятников — цель первой в истории нашего региона концепции целевой программы, которую утвердил сегодня губернатор Александр Жилкин.

На совещании, которое состоялось в Краеведческом музее, археологи сообщили главе региона о своих последних открытиях — остатках посуды, украшений и монет, найденных на территории Кремля, следов архитектурного декора в Селитренном городище, наконечнике копья в поселке Лапас и других. В настоящее время открыто около ста объектов, относящихся к архитектурному наследию. Расположенные на территории области стоянки времён неолита, сарматские захоронения, останки крупнейших городов средневековья — многие из них имеют большое значение для истории не только региона, но и всей нашей страны. Прежде всего, это столичные центры Хазарского каганата и Золотой Орды: Селитренное и Самосдельское городища. Интерес для изучения также представляют и многочисленные курганные могильники, хранящие тайны древних народов Нижнего Поволжья.

Между тем работы по ведению раскопок не систематизированы. В первую очередь, по мнению исследователей, требуется археологическая карта. Отсутствие информации о количестве и месторасположении объектов снижает эффективность мероприятий по их охране и создаёт условия для «чёрных археологов», которые распродают исторические ценности. Кроме того, необходима защита древних памятников от природных факторов и хозяйственной деятельности человека. Также на месте раскопок предлагается открытие нескольких музеев под открытым небом. К примеру, в Кремле найденный стрелецкий городок планируется стилизовать под избу, накрыв деревянной крышей, что обеспечит сохранность объектов и эстетичный вид участка, привлекательный для туристов. В перспективе самые крупные объекты археологического наследия предлагается включить в маршрут «Великий шёлковый путь», по которому путешествуют туристы всего мира. Сейчас путь проложен через Китай и Туркмению, к нему присоединяется Азербайджан, Казахстан и, как ожидается, российский город Астрахань.

«Знание прошлого нам необходимо для будущего, — отметил губернатор Александр Жилкин, — важно не только сделать археологическое открытие, но и использовать его для развития науки, культуры, исторического туризма». Глава региона утвердил концепцию программы по проведению археологических работ на территории Астраханской области, в ближайшее время проект будет вынесен на заседание правительства области.

http://www.astrobl.ru/news/71915
X-terra 705
climber
Комрад
 
Пункты репутации: 25
Сообщений: 70
На форуме с: 14 фев 2013, 15:27
Откуда: Красноярск
Мне сказали Спасибо: 12 раз.

Re: Астраханские исследователи составляют археологическую ка

Сообщение алексей » 06 июн 2013, 19:27

флаг им руки и барабан на шею.
Аватар пользователя
алексей
Гуру поиска
 
Сообщений: 447
На форуме с: 30 сен 2012, 08:17
Мне сказали Спасибо: 28 раз.

Re: Астраханские исследователи составляют археологическую ка

Сообщение Lower » 07 июн 2013, 08:50

алексей писал(а):флаг им руки и барабан на шею.

И горн - в задницу!
Lower
Профи
 
Пункты репутации: 32
Сообщений: 173
На форуме с: 16 окт 2012, 16:57
Мне сказали Спасибо: 25 раз.


Вернуться в Законодательство


    Юг Клад - форум Кладоискателей и Нумизматов Юга России
cron