^

Текущее время: 29 мар 2024, 01:29 Расширенный поиск

крупнейшие ненайденные клады

крупнейшие ненайденные клады

Сообщение тень » 25 июл 2013, 09:50

Изображение

Истории нахождения кладов у всех на слуху. Не так давно один житель Нижегородской области перекапывал свой огород и нашел целую коллекцию монет и старинных жетонов 1751 года. В том же году на набережной Ижевска бульдозерист откопал целый бочонок с несколькими сотнями монет царской чеканки. В Суздале бригада водопроводчиков нашла в земле более 300 монет конца XVIII века. Список можно продолжать долго, ведь сообщения о нахождении кладов в России появляются в среднем раз в полгода. Понятно, что находят сокровища гораздо чаще, просто не все кладоискатели желают сотрудничать с властями.
В итоге большинство кладоискателей ведут "черный" поиск, а "белые" специалисты тесно сотрудничают с юристами. Но такие сложности не отпугивают любителей, ведь кладов в земле так много, что их хватит на всех желающих. В нашей стране на большой территории шла бурная история, с множеством войн и смен власти. Естественно, что люди закапывали деньги в землю, в надежде на лучшие времена. Банковское дело в России в результате стало развиваться намного позже, чем в Европе.

Начать искать клады можно уже в Подмосковье, в самой столице такие мероприятия официально запрещены. Есть даже список потенциально богатых на клады территорий, в который входят территории около Можайска, Каширы, Коломны, Дмитрова, Каширы, побережий Оки и Москва-реки. Советуют искать в Астраханской и Волгоградской областях, а также на территориях, через которые из страны уходили западные интервенты, особенно в Смоленской области.

Для кого-то клад - возможность разбогатеть, а кого-то влечет романтика и история. Профессионалы подчеркивают свою бескорыстность, но отмечают убыточность такого хобби. Считается, что поиск клада лишь ради обогащения попросту невыгоден. Однако каждый искатель мечтает найти свой большой клад, среди тех легендарных, которых ищут уже не один десяток лет. Расскажем ниже о десяти самых известных спрятанных где-то кладах России, только ожидающих своего открытия. История каждого из них сродни небольшому детективу.

Изображение
Чемодан с боспорским золотом. Многие кладоискатели именуют этот чемодан "золотым". На самом же деле он был черным, проходя по документам, как "спецгруз $15". А название же предмету дало его содержимое. Внутри находились семьдесят серебряных понтийских и боспорских монет времен правления Митридата, пантикапейские монеты червонного золота, золотые боспорские монеты. Также там было множество просто монет генуэзских, византийских и турецких, медали, древние ювелирные украшения и золотые бляшки - все, что было найдено в 1926 году в готском захоронении и передано в Керченский историко-археологический музей. Сокровища, относящиеся к III-V векам, были потеряны всего через 15 лет после открытия. Причина - война. В сентябре 1941 года в Крым рвались немцы, директор музей Юрий Марти сложил всю коллекцию в фанерный чемодан, обитый дерматином. Ценный груз вместе с сопровождающими пересек на пароме Керченский залив, а потом на машине был доставлен в Армавир, где и был сдан на хранение. Но здание, где находились ценности, было разрушено бомбежкой. Вскоре пошли слухи, что "золотой" чемодан, как представлявший особую ценность, хранился в другом месте. Только в 1982 году исследователи смогли выяснить, что чемодан все же сохранился, а после оккупации его смогли вывезти в станицу Спокойную, передав партизанам. Фашисты искали сокровища, но найти не смогли. Сегодня клад ищут уже наши современники - в горах и около станицы, где был тот самый отряд. Вес чемодана составлял около 80 килограмм, в нем хранились 719 древних предметов. Желающим поискать заветный клад стоит начать со станицы Спокойной, Отрадненского района Краснодарского края.
О других ненайденных кладах напишу позднее!
Аватар пользователя
тень
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 8
На форуме с: 23 июл 2013, 10:23
Мне сказали Спасибо: 1 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение imperator » 26 июл 2013, 22:06

Скоро найдем... :bayan:
***ГЛАВНОЕ ЗНАТЬ ГДЕ ИСКАТЬ***
Аватар пользователя
imperator
Гуру поиска
 
Пункты репутации: 20
Сообщений: 308
На форуме с: 04 дек 2012, 21:16
Откуда: Астрахань - Сокрутовка
Мне сказали Спасибо: 27 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение тень » 01 авг 2013, 10:13

Изображение Изображение
Клад Леньки Пантелеева. История жизни известного питерского вора Леонида Пантелеева весьма богата, ее можно поделить на три части, каждая короче предыдущей. До 1922 года Ленька являлся бойцом Красной Армии, служил в ЧК. Однако загадочное увольнение из органов привело к образу жизни "Робин Гуда". Благородный питерский вор грабил лишь нэпманов, а заработанное прожигал с присущей русским широтой и размахом. Власти схватили Пантелеева быстро, но уже в ноябре 1922 год он сумел бежать из Крестов (единственный в истории легендарной тюрьмы удачный побег). Ленька после выхода на волю быстро решил, что настало время ударно поработать, после чего с награбленным добром убежать за границу. Целых два месяца город трясло - Пантелеев совершил 35 вооруженных налетов, не гнушался и убийствами. Жертвы лишались цепочек, браслетов, колец, денег и других малогабаритных дорогих вещей. Но осуществить задумано Леньке не удалось, ночью 12 февраля 1923 года оперативники нашли его и застрелили при задержании. А вот накопленное вором богатство куда-то исчезло. Современные питерские диггеры уверены, что оно под землю провалилось, причем в буквальном смысле этого слова. Вот и ищут они клад вора в бесконечных подземных галереях Питера. При этом периодически диггеры натыкаются на бандитские схроны, состоящие из оружия, инструментов и других предметов воровского обихода. Но главный приз так и остается не найденным. Сегодня стоимость клада, в котором содержатся ювелирные изделия и золотые монеты оценивается в 150 тысяч долларов. Основная зона поисков - подземелья в центре Санкт-Петербурга, подвалы Александро-Невской лавры и Лиговские катакомбы.
Аватар пользователя
тень
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 8
На форуме с: 23 июл 2013, 10:23
Мне сказали Спасибо: 1 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение Алекс » 01 авг 2013, 10:30

Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Аватар пользователя
Алекс
Модератор
 
Пункты репутации: 168
Сообщений: 352
На форуме с: 10 ноя 2012, 13:18
Мне сказали Спасибо: 70 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение тень » 05 авг 2013, 14:18

Изображение
Золото с теплохода "Варягин". 7 октября 1906 года этот грузопассажирский корабль потерпел крушение в Уссурийском заливе. Командовал судном капитан Овчинников, а хозяином являлся купец Алексей Варягин. Пароход шел из Владивостока в бухту Суходол (на тот момент Ганькгоузы). Местные газеты сообщали, что он вез почту и деньги для населения и воинских частей. На борту находились к тому же 250 пассажиров. Но на пути следования корабль столкнулся с миной, "подарком" от Русско-японской войны, закончившейся недавно. Практически мгновенно "Варягин" пошел на дно, спастись удалось лишь 15 человекам, вместе с капитаном. Для дальневосточного российского судоходства трагедия так и осталась самой крупнейшей за всю историю. Но тогда средства печати были не настолько влиятельны, дело быстро позабылось. Но вскоре всплыла одна деталь - в своем прошении к местному генерал-губернатору доверенное лицо Варягина просил компенсировать перевозившиеся на судне 60 тысяч рублей золотом и какой-то "особо ценный груз". Тогда власти отказали купцу, но в 1913 году сам капитан Овчинников попробовал осуществить судоподъемную операцию. Корабль нашли, но оказалось, что для завершения операции потребуется довольно много средств и сил. С глубины в 26 метров тогда удалось поднять лишь часть ценного груза, не золото. Повторную экспедицию перенесли из-за штормов, потом началась Первая мировая война, затем революция… Больше попыток поднять "Варягина" так и не предпринималось. Основной интерес для кладоискателей представляют золотые монеты. По сегодняшним ценам они стоят около несколько миллионов рублей! Искать затонувший корабль надо в Уссурийском заливе, между створом Трех камней, горой Варгли и бухтой Суходол.
Аватар пользователя
тень
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 8
На форуме с: 23 июл 2013, 10:23
Мне сказали Спасибо: 1 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение тень » 10 авг 2013, 13:46

Изображение
Золото Колчака. Эта история является одной из самых популярных среди наших кладоискателей. Неудивительно, что существует множество версий и направлений поиска. Известно достоверно, что в 1918 году в Омске адмирал Колчак был провозглашен Верховным правителем России. Эта власть, альтернативная советской, была подкреплена большим количеством золота, вывезенным ранее из Казани. Туда часть российского золотого запаса была эвакуирована в начале Первой мировой войны. Омское отделение государственного банка оценило стоимость запаса в 650 миллионов рублей. В 1921 году власть Колчака пала, а золото было отдано чехословацким корпусом в обмен на обещания беспрепятственно покинуть Россию. Но оказалось, что слитков стало намного меньше. Само состояние оценивалось уже в 400 миллионов. А вот куда делись 250 миллионов, так и осталось невыясненным. На этой почве и появилось множество версий, из которых выделяют две основные. Согласно одной из них золото осталось лежать в Омской области, в частности в поземных ходах под зданием того самого отделения государственного банка, или же под землей около станции Захламино. Другая версия гласит, что золото на обозах направили во Владивосток. Важным является свидетельство эстонского солдата Карла Пуррока, служившего в армии Колчака в одном из сибирских полков. Он рассказал, что недалеко от Кемерово, на станции Тайга, золото было выгружено и закопано. В пользу этой версии говорит тот факт, что в начале 1941 года всеведущее НКВД вызвало Пуррока из Эстонии, чтобы тот помог следователям в их поисках. В указанном районе было осуществлено множество раскопок, но так ничего и не было обнаружено. Самого эстонца арестовали за обман советской власти, через год он умер в исправительном лагере. Золотые слитки так и остались ненайденными, располагаясь то ли в Омске, то ли около поселка Тайга, а то ли еще где.
Аватар пользователя
тень
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 8
На форуме с: 23 июл 2013, 10:23
Мне сказали Спасибо: 1 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение тень » 23 авг 2013, 18:01

Изображение
Клад заводчика Андрея Баташева. Богатый тульский промышленник Андрей Баташев во второй половине XVIII века основал поселок Гусь-Железный. Одна часть названия возникла благодаря речушке Гусь, впадающей в Оку, а вторая - залежам железных руд. Именно они и позволили Баташеву построить на этом месте завод. В результате промышленник стал фактическим хозяином всех окрестностей. Из подвластных ему деревень он согнал практически весь народ, выстроив за два года громадную усадьбу. Дом больше напоминал крепость или жилище средневекового феодала, чем усадьбу русского помещика. Рядом была церковь, Троицкий собор, сохранившийся до сих пор. Сам Андрей Баташев, по рассказам очевидцев, со временем отошел от дел, оставив промышленность своему брату Ивану. Бывший заводчик превратился в местного разбойника. Он забросил все свои дела, погрузившись в строительство своей усадьбы, да периодически посещая Москву, соря там деньгами. Баташев заявлял, что он искоренил все разбойные банды в окрестности, но грабежи проезжих продолжались. Со временем куда-то исчезли и 300 человек, которые внутри усадьбы проводили какие-то тайные работы. Заводчику покровительствовал сам князь Потемкин, поэтому особых вопросов у властей не возникало. А вот после смерти фаворита императрицы в усадьбу Орлиное Гнездо прибыла проверка. Помимо прочих целей ставилась задача проверить наличие тайного монетного двора. Но никаких несметных богатств или явных нарушений обнаружено не было. Баташев без покровителя быстро превратился в отшельника, скончавшись в своем доме в 1799 году. Удивительно, но после смерти этого одного из богатейших людей страны своего времени никаких особых материальных ценностей в судьбе найдено не было. Сегодня на месте дома располагается детский санаторий, остались несколько флигелей, развалины оранжерей и театра. Понятно, что историков, археологов и искателей кладов интересуют не столько они, сколько секретная система подземных галерей и тайников. Только вот усадьба объявлена государством историческим памятником, так что проведение тут раскопок попросту незаконно. Так и остались где-то в окрестностях усадьбы Орлиное Гнездо, что около поселка Гусь-Железный Рязанской области, лежать клад с ценными предметами.
Аватар пользователя
тень
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 8
На форуме с: 23 июл 2013, 10:23
Мне сказали Спасибо: 1 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение Алекс » 27 авг 2013, 13:19

Автор: Алексей ЮХТАНОВ
Опубликовано 24 апреля 2012

Ценности скрыты в ульяновском Заволжье?

Легендарный белый генерал в августе 1918 года отбил у большевиков хранящийся в Казани золотой запас России и впоследствии отправил его пароходами в Самару. Это известный факт. Тем не менее, у одного из местных краеведов появились в руках уникальные записи каппелевского штаб-ротмистра Василия Самойлова о том, что двадцать пять ящиков с золотом все же остались у Каппеля, а при отступлении были зарыты в одном из лесных оврагов близ станции Бряндино под Мелекессом.

Пропавший дневник

Мой собеседник просил не называть своего имени, дабы не привлекать к своей персоне ненаучного интереса «черных» археологов и кладоискателей. Впрочем, представителям власти или науки он готов назвать свое имя и предъявить имеющиеся у него свидетельства. Ульяновским любителям старины он известен как знаток событий гражданской войны. Вячеслав Васильев (назовем его так) исходил всю область тропами гражданской войны и готов внести солидные коррективы в учебники по ее истории. Там, где, согласно официальным текстам, шли ожесточенные бои, он не обнаружил никаких следов таковых. А стоит отклониться километров пять в сторону – тут тебе и гильзы, и воронки от снарядов…

Информации о последних днях окруженной группировки Каппеля в конце сентября 1918 года ранее практически не было. Вячеслав нашел эту информацию в селе Бряндино Чердаклинского района. У вдовы местного любителя старины (фамилия его была Трофимычев) сохранились черновые выписки из дневника каппелевского штаб-ротмистра Василия Самойлова. Сам дневник был передан в 1991 году ее мужу неким жителем города Березовска Свердловской области. Тетрадь была в очень ветхом состоянии, и Трофимычев, опасаясь утраты текста, переписал отдельные листы, чтобы потом их перепечатать. Уже после его смерти вдова отдала дневник молодым людям, которые представились музейными работниками, после чего следы документа потерялись. Остались лишь те самые черновые выписки. Несколько лет назад вдова Трофимычева по просьбе Вячеслава вновь переписала их и отправила ему письмом. «Сегодня, - говорит Вячеслав Васильев, - в Бряндино нет уже того дома, где жил краевед Трофимычев».

«Разрешите мне повести части»

Недовольство новой властью после октября 1917 года зрело по всей стране. Детонатором к войне послужило восстание чехословаков. 8 июня 1918 года под его напором большевики бежали из Самары. Четыре месяца власть в городе принадлежала Комитету членов Учредительного собрания (Комуч), преимущественно эсерам. Они выступали за возобновление созыва разогнанного большевиками Учредительного собрания, единственного легитимного органа, который мог определить дальнейшую судьбу страны.

Идея объединяла в то время многих – от монархистов до сторонников парламентской республики. В изгнании большевиков из Самары вместе с чехословаками участвовали и небольшие русские отряды.

Федорович, автор книги о Каппеле, писал: «В тот же вечер, в освобожденном от большевиков городе состоялось собрание офицеров генштаба, оказавшихся в Самаре. Был поднят вопрос, кто объединит и возглавит эти русские отряды. Желающих взять на себя эту ответственность среди присутствующих не оказалось. Все мялись и смущенно молчали. Кто-то даже предложил бросить жребий. Тогда неожиданно выступил скромный на вид молодой офицер генштаба и попросил слова: «Раз нет желающих, то временно, пока не найдется старший, разрешите мне повести части против большевиков», - спокойно и негромко произнес он».

По-суворовски

Никому не известный 37-летний подполковник Каппель, дважды раненый в боях I Мировой, проявил небывалый воинский талант. Будучи монархистом, он понимал, что реставрация сейчас невозможна и потому признавал единственно законной власть Учредительного собрания. В боях он предпочитал действовать по-суворовски: быстрота и натиск. По мнению многих военных специалистов, если бы все его инициативы в боях на Волге были поддержаны руководством Комуча, исход Гражданской войны определенно был бы совсем другим.

Самарский объединенный отряд Каппеля состоял всего из 350 добровольцев. Первый бой он принял под Сызранью. Посадив бойцов на поезд в Самаре, Каппель высадил их в пятнадцати верстах от Сызрани и на рассвете с двух сторон начал наступление на город. Будучи застигнутыми врасплох, красные с большими потерями оставили Сызрань, побросав оружие. Отряд Каппеля потерял убитыми лишь четверых. Так началась невероятная популярность военачальника. Его бойцы стали с гордостью именовать себя «каппелевцами». Потом была оборона Сызрани от большевиков. Потом — овладение Симбирском. Красные ожидают Каппеля с Волги, думая, что он прибудет на отнятых у них пароходах. А тот сажает войска на подводы, и цепи «каппелевцев» 21 июля 1918 года врываются в город с суши. Опять победа. Население восторженно встречает «каппелевцев», и молодежь устремляется в их ряды. В день взятия Симбирска — 22 июля 1918 года — Каппель был назначен командующим действующими войсками Народной армии. Далее была Казань, куда стягивались красные войска. «Учредилка» приказывает остановить наступление, но Каппель убеждает находившихся при нем представителей Самары и чехов в своей правоте: Казань нужно брать!

Где Каппель, там победа

Подробности боев под Казанью содержались и в утраченном дневнике Василия Самойлова. Вот так, например, описывается само взятие города:

«4 августа… Красные рассеялись по городу, попрятались по чердакам, подвалам. И тут, сквозь пелену дождя, мы услышали отдаленное «Ура!». Сомнений не было, это наши с другой стороны прорвались к центру. И вскоре они оказались на Большой Проломной улице, мокрые с ног до головы, как и мы, но с лицами победителей. С ними был как всегда впереди сам В.О.Каппель. Где Каппель, там победа. Солдаты подняли в воздух командира, и громкоголосое «Ура!», перемеженное выстрелами, сотрясло центр города. Казань была наша».

Известно, что потери каппелевцев в этой операции составили 25 человек.

А вот еще одна подробность:

«11 августа. Простых пленных красноармейцев отпускаем, а с коммунистами и мадьярами не церемонимся».

Неучтенные подводы

Тогда-то и был захвачен хранившийся здесь чуть ли не весь российский государственный золотой запас.

Каппель распорядился немедленно погрузить все ценности на пароходы и перевезти их в Самару, в штаб-квартиру Комуча. Для этого, по некоторым сведениям, понадобилось пять судов и три баркаса. По пути транспорт пытались перехватить войска Тухачевского, но неудачно. С 18 по 20 августа «золотые» пароходы один за другим ошвартовались у самарской пристани.

Но это было не все золото. Известно, что часть ценностей была похищена своими же, белыми, еще перед погрузкой на суда. Но об этом позже, в дневнике же Василия Самойлова речь идет о другом. Вот запись от 7 августа:

«Утром ко мне подошел (каппелевский офицер из чехов — А.Ю.) Кутлеварж: «Василий, подбери людей из своей роты, человек 25 надежных. Приказ Каппеля. Разведка донесла, что в сторону реки Казанка направлялось несколько подвод красных, груженных ящиками. Нужно отбить обоз. Далеко они не могли уйти, тяжело груженные. Отбитый обоз вернуть в город. Ящики выгрузить в подвале гостиницы напротив церкви. Ящики не вскрывать». Приказ есть приказ. Быстро собравшись, мы выехали верхами. Пять часов беспрерывной погони. Наконец ближе к вечеру раздалось поскрипывание колес. Остановились: дали коням передышку. Вынув шашки наголо, приготовились к атаке и со свистом, криками бросились на обоз. Часть его охраны, не успевшая бежать в лес, была тут же порублена. Стрелять опасались из-за лошадей. Всего было пять подвод, и на каждой по пять ящиков. И 3 человека охраны на каждой. На последней подводе стоял даже пулемет, но от неожиданности они не успели выстрелить. Обратно ехали всю ночь. К утру добрались до центра, ящики выгрузили в подвале гостиницы, поставили охрану, а подводы сдали в обоз. Я доложил Кутлеваржу».

Судя по всему, груз был ни чем иным, как малой частью основного золотого запаса, которую застигнутые врасплох большевики все же успели вывезти из города. Как видно из дальнейших записей, ящики с захваченного обоза не были в дальнейшем погружены на пароходы вместе с остальным золотом. Понятно, что у Каппеля были веские причины не складывать груз в «общую кучу», а припрятать ящики отдельно: с мародерством в рядах подчиненных командующий явно не справлялся.

А потом победы сменились для белых поражениями.

Отступление

Каппель намеревался пополнить отряд и немедленно двинуться на Нижний Новгород. Однако на этот раз его не поддержало не только самарское правительство, но и находившееся в Казани офицерство, и чехи. Ленин и Троцкий признавались, что именно в этот момент у них все трещало по швам. Так была упущена возможность победы... Большевики же получили передышку и подтянули свежие силы.

Тухачевский начал наступление на Симбирск. Каппель погрузил войска на пароходы и поспешил на помощь оставшимся здесь немногочисленным войскам. После трехдневного ожесточенного боя ему удалось отбросить войска Тухачевского. Но в Казани Троцкий расстрелами и агитацией восстановил в рядах красных армейскую дисциплину и возобновил наступление на Казань. Каппель возвращается в Казань, останавливает наступление красных и чуть было не берет в плен самого Троцкого. Но тут снова нужно идти на помощь Симбирску. На этот раз Каппель не успел. 12-го сентября, когда его части подошли к городу, он уже был оставлен. Железная дивизия Гая (Гайка Бжишкяна) после ожесточенных и продолжительных боев превосходящими силами выбила белых из Симбирска. Сведения о дальнейших боях, о более поздних попытках белых отбить Симбирск и отступлении с Волги на Урал также содержались в дневнике Самойлова.

Спрятанное золото

Очень интересны сентябрьские записи, описывающие события, произошедшие незадолго до падения Симбирска. Предвидя предстоящее отступление из-под Казани, Каппель вызвал к себе Самойлова. Между соратниками, которые вместе начинали создавать армию, произошел разговор «без субординации». Вот как об этом рассказывает запись в дневнике от 8 сентября, где автор передает слова своего командира:

«Василий, начал он (т.е. Владимир Каппель — А.Ю.), Казань нам придется временно оставить… Я прошу тебя выполнить одно мое поручение. Ты должен отправиться в наш глубокий тыл к железной дороге и ждать там нашего прихода… Ты должен взять эти подводы (курсив мой – А.Ю.) и отвести их на пристань. Лучше с теми же людьми, с которыми отбивали их. Не привлекая внимание чехов, погрузитесь на пароход «Амур». Капитан предупрежден. На берегу вас будут ждать подводы. На подводах по проселочным дорогам доберетесь до нашего штаба на станции Бряндино. Спрячете груз в надежном месте до нашего прихода».

Как и было приказано, ящики погрузили на пять подвод и доставили на пристань, после чего перегрузили на пароход, и пять человек с пустыми подводами отправили назад. С Самойловым на «Амуре» сопровождать ящики осталось 19 человек. Далее в дневнике следовала испорченная страница. То, что после неё, привожу дословно. Получилось, что за время путешествия обстановка кардинально изменилась: отправляясь в глубокий тыл, Самойлов оказался на передовой.

«10 сентября. Уже сутки как выгрузились в Старой Майне. Едем только ночью. Темные сентябрьские ночи. Ни одного огонька в ближайших деревнях, только лай собак.

11 сентября. Добрались до станции. Там стоял небольшой гарнизон под командованием поручика Белоуса. Он сообщил, что Симбирск скоро падет, и нужно быть готовым ко всему. В ту же ночь груз был нами зарыт в одном из оврагов юго-восточнее станции». Далее – снова испорченные страницы. После них следуют сведения о дальнейших боях и отступлении армии Каппеля на восток, а о зарытых ящиках более не упоминается. В частности, рассказывается, как в окрестностях села Еремкино (ныне Чердаклинский район Ульяновской области) местные крестьяне прятали Каппеля в кроне огромного дуба, сколотив из досок площадку, которая снизу не просматривалась. Комиссары, если бы нагрянули в село, ни за что бы его не обнаружили. Рассказывается и о том, как «каппелевцы» вынуждены были спрятать в овраге штабной сейф, поскольку лошадь сломала ногу. Жители сел Бряндино и Еремкино рассказывают, что грибники еще до семидесятых годов находили в окрестном лесу останки солдат и офицеров с оружием.

Поиски

Ускользнув от красных, Каппель продолжил отступление на Урал. В войсках омского «Верховного Правителя» России адмирала Колчака Владимир Каппель, уже в чине генерал-майора, командовал не только 1-м Волжским Корпусом, но и войсковой группой в ходе Челябинской военной операции. В 1919 году Владимир Оскарович командовал 3-й армией и, повышенный в звании до генерал-лейтенанта, являлся последним Главнокомандующим колчаковским Восточным фронтом.

Скорее всего, эпизод с отбитыми у красных подводами не был единственной попыткой умыкнуть какую-либо часть из той огромной кучи золота и драгоценностей. Во время погрузок-перегрузок, переездов что-то доставалось обывателям, что-то - военным, охране - за всеми не уследишь. Даже под угрозой расстрела желающих воспользоваться моментом и разбогатеть было достаточно. Что-то, быть может, удалось увезти (унести) красным (кроме тех подвод). Что-то разворовывали сами белые. Особенную любовь к российским ценностям проявили чехи - предостережение Каппеля не было напрасным.

В одном из телерасследований "Первого канала", показанном в декабре 2007 года, авторы утверждали: «Когда эвакуированное золото белые пересчитали в Самаре, то обнаружили пропажу около 200 ящиков с драгоценным металлом».

В передаче утверждалось, что в начале февраля 1929 года в Казань прибыли представители французского банка для поиска пропавших ящиков с золотом. На экспедицию они получили "добро" большевистских властей. Но как только французы определили район поиска к северу от Казани, так власти взяли свое слово обратно - чтобы не делиться процентами. Но и сами ничего отыскать не смогли. Версию подтверждает и публикация Марии Поздняковой в «АиФ» за 2010 год №№39 и 40, где она рассказывает об исследованиях казанского краеведа Равиля Ибрагимова, который выяснил, что перед погрузкой на пароход сводный русско-чешский отряд в количестве 11 офицеров, куда входили русские, чехи, поляки и словаки, похитил около 400 пудов (более 6 т) ценностей. Есть основания полагать, что похищенное золото и поныне зарыто в лесу в 63 км от города. Равиль Ибрагимов не оставляет попыток «вычислить» его точное местонахождение.

Поиски пропавшего золота на территории Татарстана правомерны, его наличие в этих местах подтверждается многими документами. Но, судя по записям Самойлова, есть и другое, ульяновское «золото Каппеля». Судьбу 25 ящиков из тех, что не досчитались в Самаре, нам теперь проясняет этот дневник, хотя и утраченный, но оставивший свой след в виде переписанных страниц. Исходя из этих сведений, можно сделать вывод, что ящики с золотом с отбитых «каппелевцами» у красных подвод, доставленные позже на пароходе «Амур» к пристани Старая Майна и перевезенные затем снова на подводах в заволжские леса, и поныне зарыты в одном из оврагов к юго-востоку от станции Бряндино.
Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Аватар пользователя
Алекс
Модератор
 
Пункты репутации: 168
Сообщений: 352
На форуме с: 10 ноя 2012, 13:18
Мне сказали Спасибо: 70 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение тень » 27 авг 2013, 17:55

Клад Наполеона.
То, что Наполеон набрал в Москве уйму сокровищ, является такой же легендой, как и библиотека Ивана Грозного. В реальности существования этого клада нет необходимости сомневаться, а вот детали по-прежнему вызывают горячие споры. Из любого учебника истории ясно, что в сентябре 1812 года французский император решил уйти из захваченной им столицы России. Его войска направились на Старую Калужскую дорогу, но были встречены русскими, вынудив свернуть на Старую Смоленскую дорогу. При Наполеоне постоянно было два обоза. "Золотой" вез драгоценности из Кремля, а "Железный" - коллекцию древнего оружия. Количество же повозок с награбленным и вовсе не поддается подсчету - французы не желали покидать Россию без трофеев. В планы захватчиков не входило воскрешение русской армии, как и суровая русская зима с наступившим затем голодом. Уже через несколько дней самые малозначимые грузы стали скидывать. Относящийся к этим событиям первый клад нашли около подмосковной реки Нара, где обнаружили серебряную посуду. Еще до того, как отступающие войска достигли Можайска, Наполеон отдал приказ награбленное добро не оставлять русским, а прятать, топить или уничтожать. Обозы, же следовавшие с ним, сохранились как минимум до реки Березины, когда стало ясно, что речь о каких-то сокровищах уже не стоит. В противном случае можно было потерять остатки победоносной некогда армии. Белорусские историки полагают, что Наполеон потащил свою часть сокровищ дальше, россияне же предполагают, что драгоценности были затоплены в Смоленской области, в одном из местных озер. Попытки исследования этой местности предпринимались не единожды, в разные времена. Так, в начале 1960-х в эти места были направлены отряды комсомольцев- исследователей, но никаких результатов получено не было. Сегодня внимание историков все чаще обращается на Семлевское озеро в Смоленской области - несколько лет назад геофизики обнаружили в его водах повышенное содержание золота и серебра. Но найти здесь что-либо не так и просто - все дно покрыто 16-метровым слоем ила. Известно, что в сокровищах Наполеона были помимо старинного оружия крест с колокольни Ивана Великого, бриллианты, золото в монетах и слитках, а также подсвечники и люстры из серебра.
Аватар пользователя
тень
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 8
На форуме с: 23 июл 2013, 10:23
Мне сказали Спасибо: 1 раз.

Березина Загадка сокровищ Наполеона война 1812 года

Сообщение Алекс » 28 авг 2013, 11:04

Березина Загадка сокровищ Наполеона Неизвестная война 1812 года.
Фильм посвящен одному из самых спорных моментов истории -- переправе через Березину. В результате этих событий Наполеон был вынужден спрятать свои награбленные сокровища. Этот клад до сих пор остаётся загадкой. Где спрятал свои «золотые обозы» Наполеон, кому известно их месторасположения сейчас? Историки и археологи -- расскажут всю правду о французских сокровищах.

Сеть фирменных магазинов металлоискателей.
Единый телефон 8 912 337 3333 . http://www.mdregion.ru
Адрес в г.Астрахань ул.Красная набережная 37 офис 610,
Телефон в Астрахани 8 927 282 47 24 http://md30.su/
Аватар пользователя
Алекс
Модератор
 
Пункты репутации: 168
Сообщений: 352
На форуме с: 10 ноя 2012, 13:18
Мне сказали Спасибо: 70 раз.

Re: крупнейшие ненайденные клады

Сообщение тень » 28 авг 2013, 17:25

Клад Сигизмунда III. Особо богатым на захоронение кладов в России является Смутное время, что и логично. В результате большая часть найденных сокровищ датируется именно XVI-XVII веками. Но вот история самого главного клада тех времен далеко не завершена. Начинается она со слов "Я направил из Москвы 923 поводы разного добра в Калужские ворота на Можайск". Предание гласит, что оригинал этой записи был сделан на медной доске и хранится в Варшаве. Именно туда и направлялись награбленные поляками сокровища для короля Сигизмунда III. В 1611 году в Москве вспыхнуло восстание против польских оккупантов. Они жестоко подавили бунт и продолжили грабить столицу. Карамзин рассказывает, что поляки "грабили казну царскую, взяли всю утварь наших древних венценосцев, их короны, жезлы, сосуды, одежды богатые, чтобы послать к Сигизмунду... сдирали с икон оклады, делили золото, серебро, жемчуг, камни и ткани драгоценные". Непонятно, собирались ли ценности, чтобы быть отправленными Сигизмунду, или же кто-то из знати планировал использовать их в собственных целях. Но упомянутые 923 подводы не добрались даже до Смоленска, пропав по пути. При этом существуют даже, казалось бы, точные указания того места, где клад был захоронен - 650 метров от погоста Николая Чудотворного Лапотного, что около реки Хворостянки. Осталась маленькая проблема - никто не знает, что же это за погост такой. Это географическое понятие дает возможность кладу располагаться во множестве мест. Исследователи полагают, что искать клад с драгоценностями, золотом и серебром надо или около современного Можайска, или в окрестностях Апрелевки, в Московской области.
Аватар пользователя
тень
Новичок
 
Пункты репутации: 0
Сообщений: 8
На форуме с: 23 июл 2013, 10:23
Мне сказали Спасибо: 1 раз.


Вернуться в Литература


    Юг Клад - форум Кладоискателей и Нумизматов Юга России
cron