^

Текущее время: 28 мар 2024, 16:50 Расширенный поиск

Секреты выживания

GPS навигаторы, фонари, лопаты, топоры, одежда и другие примочки

Секреты выживания

Сообщение Alhar » 03 фев 2017, 19:50

Делимся информацией, полезной для выживания на природе :smile_22:

Ну и начну, соответственно:

Борьба с комарами и мошкарой

1. Сто граммов камфары или валерьянки, испаряемые над горелкой, избавят от мух и комаров даже очень большие помещения.

2. Мелко нарезать свежие листья черемухи или рябины и натереть открытые участки кожи.

3. Эфирные масла гвоздики, базилика, аниса, эвкалипта:

Смазать открытые участки кожи (5-10 капель на стакан воды), или на источник огня – в камин, костер, на свечку или разогретую сковороду. Смочите маслом этих растений ватку и положите на подоконник.

4. Свежие ветки бузины поставьте в комнату, они отпугивают комаров так же, как и запах листьев томата.

5. Если вы решили посидеть на природе — бросьте в костер веточки можжевельника.

6. Запах кедрового масла отпугивает не только комаров, но также мух и тараканов.

7. Ни одно насекомое не прикоснется к лицу, если умыться отваром из корней полыни (горсть рубленых корней залить 1,5 литрами воды, довести до кипения, настоять 20-30 мин.).

8. Когда у вас закончится жидкость для электрического фумигатора, не спешите бежать в магазин за сменным блоком. Залейте в пустой пузырек 100% экстракт (!) эвкалипта. Комары забудут дорогу в ваш дом.
Последний раз редактировалось Alhar 04 фев 2017, 11:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 03 фев 2017, 20:13

Бездымный костер

Дым костра демаскирует вашу стоянку так же хорошо, как и его свет. Чтобы избежать этого, рекомендуют разводить так называемый "дакотский" или бездымный костер, конструкцию которого придумали некогда североамериканские индейцы.

Фактически, это небольшого размера земляная печь с поддувом, огонь в которой расположен ниже уровня земли и не заметен издалека.

Схема:
http://savepic.net/8853205.htm

1. Выбор места для костра
Поскольку для костра без дыма надо выкапывать углубление, стоит выбирать место, где копать будет не трудно: избегайте каменистых участков, или земли, где много толстых корней, участков, где грунт проседает или может наполниться водой из подземных источников
для того, чтобы дым костра не поднимался столбом, точно указывая местоположение вашего лагеря, стоит разместить будущий бездымный костер под густой кроной дерева, чтобы дым, поднимаясь, рассеивался в ней.
Примечание: снимите верхний слой почвы с растительностью и сохраните его. Когда придет время убирать стоянку и двигаться дальше, засыпьте яму и установите этот слой обратно, чтобы не было заметно, где вы копали яму.
Чтобы получить костер без дыма, или с его наименьшим количеством, выбирайте сухую древесину. Если был дождь - внутренние слои широких бревен, скорее всего, все еще сухие
Помните, что кора, береста и трухлявые бревна напитывают влагу и могут давать много дыма, даже если хорошо разгораются
Избегайте использования сырой хвойной, сырой травы и т.д. Если все дрова влажные - просушите их перед тем как развести костер без дыма
Устройство костра
вырываем в земле ямку глубиной около 30 см
диаметр около 20-30 см
нижнюю часть расширяем так, чтобы получился конус. Например - до 40-50см, чтобы поместить туда дрова большего размера (если надо). По форме ямка должна напоминать врытый в землю кувшин, на горлышко которого вы будете устанавливать котелок, ставить чайник или решетку для приготовления пищи.
отступив около 10 см от ямки по поверхности, роем еще одну, диаметром около 15-20 см, и соединяем наклонным туннелем с основной ямкой как показано на рисунке
рекомендуется рыть ямку для поддува - с наветренной стороны, но если ветра нет, работать будет все равно
далее укладываем на дно основной ямки дрова и хворост

КПД такого костра больше, чем у обычного, ведь основной жар сосредотачивается в узком "горлышке" печи и расходуется целенаправленно на подогрев котелка или другие задачи, например - просушку мокрых вещей. Поскольку с поддувом поступление воздуха к костру происходит постоянно и интенсивно, дрова хорошо прогорают, мало дымят и оставляют после себя много углей и золы.

Кроме того, перед тем как покидать стоянку, "дакотский" костер легко замаскировать, установив на место снятый дерн. Он также не станет 100% пожаробезопасен, так как костровище засыпается землей, и даже если костер плохо затушен, он гаснет сам от отсутствия притока воздуха.

http://savepic.net/8911572.htm
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 04 фев 2017, 08:58

Знание, это самый ценный багаж, карман не тянет и всегда с собой :typing:
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Владимир_ » 06 фев 2017, 18:41

Мойша писал(а):Можжевельник подгоним :hurray: в нужном количестве. Вот про машку (борьбу с ней) если не трудно по подробней.

С мАшкой бороться не нужно ! Машку нужно драть !!!!
Владимир_
Комрад
 
Пункты репутации: 139
Сообщений: 49
На форуме с: 03 дек 2014, 23:13
Мне сказали Спасибо: 22 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение ПономарёвП.П. » 06 фев 2017, 23:25

Владимир_ писал(а):
Мойша писал(а):Можжевельник подгоним :hurray: в нужном количестве. Вот про машку (борьбу с ней) если не трудно по подробней.

С мАшкой бороться не нужно ! Машку нужно драть !!!!

Это точно! :kolobok_addon_so_happy: :lol: :lol: :lol:
Когда на улице процветает разврат, крайне важно знать, на какой.
Аватар пользователя
ПономарёвП.П.
Гуру поиска
 
Пункты репутации: 214
Сообщений: 324
На форуме с: 13 мар 2016, 23:44
Мне сказали Спасибо: 28 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 08 фев 2017, 17:43

Эк народ расшалился, с флудом брысь в "болтайку"! :oldtimer:
Следующая информация, на мой взгляд, очень важна в нашем регионе:

Как понять, что человек тонет.

.....Новый капитан спрыгнул с мостика, будучи полностью одетым, и быстро поплыл. Как бывший спасатель, он не спускал глаз с жертвы, направляясь прямо к паре отдыхающих, плавающих между лодкой, поставленной на якорь, и пляжем. «Мне кажется, он думает, что ты тонешь», - обратился мужчина к своей жене.
Они играли в воде, брызгаясь друг в друга, и она время от времени вскрикивала, но теперь они просто стояли на песчаной отмели по шею в воде.
«У нас все в порядке, что же он делает?» - спросила она с некоторым раздражением. «У нас все в порядке!» - закричал муж, помахав рукой спасателю, но капитан и не подумал остановиться.
«С дороги!» - закричал он, проплыв между изумленными владельцами лодки. Прямо за ними, всего в трех метрах от отца, тонула их девятилетняя дочь. Когда капитан вытащил ее из воды, она расплакалась: «Папочка!»

Как капитан, находясь в 15 метрах от отдыхающих, понял то, чего не смог понять отец, находясь всего в трех метрах от тонущей девочки? Когда человек тонет, он не издает резкого и пронзительного крика о помощи, как считает большинство людей.
Капитана научили распознавать утопающих профессионалы и многолетний опыт. С другой стороны, отец почерпнул информацию о том, как выглядит утопающий человек, из телевизионных программ. Если вы проводите время на воде или на берегу (а это время от времени делают все), вы должны убедиться в том, что вы и окружающие вас люди знают, по каким признакам можно определить, что человек тонет, еще до того как войти в воду. До того как девочка со слезами закричала «Папочка!», она не издала ни звука. Как бывший спасатель береговой охраны, я не был удивлен этой историей. Когда человек тонет, это редко сопровождается какими-либо звуками. Размахивание руками, брызги и крики, к которым нас готовит телевидение, встречаются в реальной жизни крайне редко.
«Инстинктивная реакция утопающего», это то, что люди делают, чтобы избежать фактического или предполагаемого удушения при погружении в воду. И выглядит она совсем не так, как думает большинство людей. Никакого размахивания руками, брызг и криков о помощи. Чтобы лучше представлять, как тихо и незрелищно выглядит этот процесс с берега, подумайте вот о чем: среди детей в возрасте до 15 лет утопление является второй по распространенности причиной смерти (сразу после дорожных аварий), а из приблизительно 750 детей, которые утонут в следующем году, каждый второй утонет на расстоянии не более 20 метров от своих родителей или других взрослых. В некоторых случаях взрослый даже будет непосредственно наблюдать за тем, как ребенок тонет, не подозревая о том, что на самом деле происходит. Утопающие редко похожи на утопающих, и в своей статье в журнале On Scene, принадлежащем береговой охране, доктор Пиа подробно описывает инстинктивные реакции утопающего следующим образом:
1. «За исключением редких случаев, тонущие люди физиологически неспособны позвать на помощь. Дыхательная система человека рассчитана на дыхание. Речь – это ее вторичная функция. Прежде чем речь станет возможной, необходимо восстановить функцию дыхания.
2. Рот тонущего человека попеременно уходит под воду и появляется над ее поверхностью. Рот тонущего человека находится над водой недостаточно долго для того, чтобы он мог выдохнуть, вдохнуть и позвать на помощь. Когда тонущий человек выныривает из воды, ему хватает времени, только чтобы быстро выдохнуть и вдохнуть, после чего он сразу же снова уходит под воду.
3. Тонущие люди не могут размахивать руками, чтобы привлечь внимание. Они инстинктивно вытягивают руки в стороны в попытке оттолкнуться от воды. Такие движения позволяют им всплыть на поверхность, чтобы иметь возможность дышать.
4. Из-за инстинктивных реакций тонущие люди не могут контролировать движения руками. Люди, пытающиеся удержаться на поверхности воды, физиологически не способны перестать тонуть и совершать осмысленные движение – размахивать руками, постараться приблизиться к спасателям или добраться до спасательного снаряжения.
5. От начала и до конца, пока действует инстинктивная реакция, тело тонущего человека остается в вертикальном положении, без малейших признаков поддерживающих движений ногами. Если подготовленный спасатель не вытащит его из воды, тонущий человек может продержаться у поверхности от 20 до 60 секунд перед тем как полностью уйти под воду.

Это вовсе не означает, что человек, зовущий на помощь и отчаянно размахивающий руками, вас обманывает – скорее всего, это приступ паники в воде. Такой приступ далеко не всегда предшествует инстинктивной реакции утопающего и зачастую длится совсем недолго, но в отличие от настоящего утопления жертвы такой паники на воде способны помочь своим спасателям – к примеру, ухватиться за спасательный круг.

Когда вы находитесь на берегу или в воде, вам необходимо обращать пристальное внимание на следующие признаки, свидетельствующие о том, что человек тонет:
• Голова жертвы погружена в воду, а рот находится у самой ее поверхности;
• Голова откинута назад, рот открыт;
• Стеклянные, пустые глаза не фокусируются;
• Глаза жертвы закрыты;
• Волосы закрывают лоб или глаза;
• Жертва держится в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами;
• Жертва дышит часто и поверхностно, захватывает ртом воздух;
• Пытается плыть в определенном направлении, но безуспешно;
• Пытается перевернуться на спину;
• Может показаться, что жертва карабкается по веревочной лестнице.

Поэтому, если человек падает за борт и все выглядит нормально, не стоит успокаиваться раньше времени. Иногда самым главным признаком того, что человек тонет, является то, что он не похож на утопающего. Может показаться, что он просто пытается удержаться на воде и смотрит на палубу.

Как определить, все ли в порядке? Задайте простой вопрос: «У вас все в порядке?» Если человек вам хоть что-то ответил, тогда, возможно, ему ничего не угрожает. Если в ответ на свой вопрос вы увидите пустой взгляд, у вас есть всего полминуты, чтобы вытащить жертву из воды. И, родители, запомните: дети, играющие в воде, шумят. Если они перестали шуметь, вытащите их из воды и узнайте, почему.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Мойша » 09 фев 2017, 14:15

Я таки в извинялках: но я серьезно спрашивал про борьбу с мошкарой, не может быть чтобы не существовало эффективных средств.
Аватар пользователя
Мойша
Комрад
 
Пункты репутации: 1
Сообщений: 43
На форуме с: 14 дек 2016, 22:10
Откуда: Астрахань
Мне сказали Спасибо: 0 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 09 фев 2017, 15:17

Мойша писал(а):Я таки в извинялках: но я серьезно спрашивал про борьбу с мошкарой, не может быть чтобы не существовало эффективных средств.


"...Все уже давно придумано, до нас...." :kolobok_addon_yes:
Керосин, ванилин, из дома не выходин :kolobok_biggrin:
Кровососущие насекомые ориентируются по запаху пота - все, что отбивает и маскирует этот запах уменьшает вашу привлекательность как пищи. Даже из речки выходишь - в первую минуту не касают, потому как чистый и теплокровным животным не пахнешь.
В детстве, помню, у каждого была сетка специальная с ячеёй миллиметров 5-10, пропитывали керосином и одевали на голову, остальное тело под одеждой с длинным рукавом и т.д., с собой флакон из под "Тройного одеколона" с запасом керосина для "подзарядки" сего девайса - иначе вообще было не выжить. Сейчас не та мошка давно уже, не та :oldtimer: :kolobok_biggrin: , а в городе, так её вообще нет.
P/S: Если враг напал неожиданно: помогает полынь, веточки подтыкали под кепку снизу, за воротник и т.д., открытые участки тела можно натереть полынью. Бабушки на лавочке обмахивались "веером" из полыни.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 09 фев 2017, 21:33

Краткая информация по опасным тварям нашего региона (волки, кабаны и люди не указаны)

https://yadi.sk/i/OxOtmETT3DhXzp
Последний раз редактировалось Alhar 09 фев 2017, 21:35, всего редактировалось 1 раз.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 09 фев 2017, 21:35

Мойша писал(а):Неужели нет просто спецдезика пшик и досвидос.


Ну почему же? Любой антикомарин так или иначе помогает и от мошки, в определенной степени и определенное время)))
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Гедеон » 09 фев 2017, 22:32

Alhar писал(а):Краткая информация по опасным тварям нашего региона (волки, кабаны и люди не указаны)

https://yadi.sk/i/OxOtmETT3DhXzp


Последние пожалуй наиболее опасны, а вообще спасибо, познавательно.
Гедеон
Комрад
 
Пункты репутации: 85
Сообщений: 133
На форуме с: 04 дек 2016, 10:55
Откуда: Астрахань
Мне сказали Спасибо: 14 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Рустам)) » 10 фев 2017, 04:00

Мойша писал(а):Неужели нет просто спецдезика пшик и досвидос.

Сходит с пОтом через пять минут.А не потеть в нашем деле трудно,лопатой махать нужно постоянно.Поэтому я пока лучше средства чем антимоскитный костюм не знаю.Желательно полностью сетчатый .Их сейчас много в продаже разных.И уже на сетку наносить репеленты периодически.
Весна поздняя не самое лучшее время для копа.Все дороги залиты паводком.
Тот, кто ищет миллионы, весьма редко их находит, но зато тот, кто их не ищет, не находит никогда». Оноре де Бальзак
Аватар пользователя
Рустам))
Старожил
 
Пункты репутации: 509
Сообщений: 949
На форуме с: 08 окт 2012, 22:20
Откуда: Астрахань
Мне сказали Спасибо: 116 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Владимир_ » 10 фев 2017, 08:40

Согласен с Рустамом. Ну какой смысл в мошку копать ?) Жара , не проехать никуда , трава по пояс , да ещё и мошкара... Так что самое лучшее средство в это время от мошки - из дома не выходин !
Владимир_
Комрад
 
Пункты репутации: 139
Сообщений: 49
На форуме с: 03 дек 2014, 23:13
Мне сказали Спасибо: 22 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Ермак » 11 фев 2017, 14:43

От кровососов пробовал собачий спрей для щенков доктор Бруно по моему. Для щенков идет без химии, только растительные эфирные масла.
Вот про мясо попалось: http://www.skitalets.ru/equipment/food/ ... /index.htm
Аватар пользователя
Ермак
Комрад
 
Пункты репутации: 77
Сообщений: 109
На форуме с: 17 апр 2013, 16:27
Откуда: Волгоград-Астраханская обл.
Мне сказали Спасибо: 15 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 13 фев 2017, 20:00

Ермак писал(а):От кровососов пробовал собачий спрей для щенков доктор Бруно по моему. Для щенков идет без химии, только растительные эфирные масла.
Вот про мясо попалось: http://www.skitalets.ru/equipment/food/ ... /index.htm


Про мясо интересно, не знал такой способ, спасибо.

Ну, а я продолжу делится найденным в интернете:
Ошибки при оказании первой медицинской помощи


Самая первая помощь – 10 опасных заблуждений. Неважно, откуда и когда они взялись, но практически каждый человек имеет некие знания об оказании первой помощи. Увы, в большинстве случаев этот набор знаний представляет собой кашу из стереотипов и слухов, и применение этой каши на практике не просто бесполезно, но и опасно.

К примеру, все знают, что на перелом надо наложить шину. И большинство представляют себе эту шину как две-три палки, в идеале — штакетины от забора с остатками традиционной росписи. Когда же возникает необходимость помочь, почему-то выясняется, что человек совсем не радуется, когда его сломанную руку-ногу пытаются выпрямить и привязать к палке.
А все потому, что перелом надо фиксировать в том положении, которое наиболее комфортно для пострадавшего. Конечность при этом, как правило, полусогнута. Вот так.

Сам погибай, а товарища выручай...
Этот стереотип крепко-накрепко вбит в головы представителей старшего поколения фильмами, книжками и просто идеологией советского времени, отчаянно воспевавшей героизм и самопожертвование. Спору нет — качества эти важны, ценны и иногда даже необходимы. Но в реальной жизни, на улице, в городе или на природе следование заученным правилам может стоить жизни как герою, так и спасаемому.
Простой пример — машина врезалась в столб линии электропередачи. Водитель сидит внутри без сознания, ток ему не страшен. И вдруг на выручку ему бросается герой. Добегает до машины, не видя провода, и раз — одним пострадавшим больше. Следом – еще герой, потом — еще пара… и вот перед нами машина с живым водителем, окруженная кучей героических тел, так и не успевших вызвать спасателей и «скорую»
Короче — бардак, а все почему? Потому что наши герои не знали одного простого правила — сначала определите, что угрожает вам, а уже потом — что угрожает пострадавшему, ведь если с вами что-то случится, помочь вы уже не сможете. Оцените обстановку, позвоните 01 и по возможности воздержитесь от экстремального героизма. Как бы это цинично ни звучало, один труп всегда лучше, чем два.

Достать любыми средствами. Продолжим тему дорог и ДТП.
Вы не поверите, сколь распространен у нас в стране следующий сценарий: скорая и спасатели приезжают к месту аварии, а пострадавшие уже извлечены из покореженных машин, уложены в тенечке и напоены водичкой. При этом добровольные спасатели тянули людей из машин за руки-ноги и вдобавок к уже полученным травмам нагнали еще парочку совсем небезобидных, вроде деформации поломанного позвоночника. Так бы человек посидел в машине, дождался помощи, спецы аккуратно эту машину разобрали бы, положили его на носилки и передали врачам. Полгода в больничке – и снова на ноги. А теперь нет. Теперь — пожизненная инвалидность. И все ведь не специально. Все из желания помочь.
Так вот — не надо. Не надо изображать спасателей. Действия свидетелей ДТП сводятся к следующему: вызвать помощь, отключить аккумулятор аварийной машины, чтобы от случайной искры не вспыхнул разлитый бензин, огородить место ДТП, остановить у пострадавшего кровотечение (если есть) и до прибытия врачей просто с человеком… разговаривать. Да-да, психологически поддерживать, отвлекать, ободрять, шутить в конце концов. Раненый должен почувствовать, что о нем заботятся. А вот тащить человека за руки-ноги из авто можно лишь в одном случае — когда возможные последствия транспортировки будут меньше, чем ее отсутствия. Например — когда машина загорелась.

Язычок к воротничку
Помните эту байку? В армейском пакете первой помощи имеется булавка, и нужна она для того, чтобы приколоть язык потерявшего сознание человека к его же воротнику — с тем, чтобы он (язык) не запал и не перекрыл дыхательные пути. И ведь бывало, так и делали. Хороша картинка — вот так вот очнуться от обморока, да с язычком наружу? Да, в бессознательном состоянии у человека всегда западает язык. Да, это нужно иметь в виду и с этим бороться. Но не таким же варварским методом! Вы когда-нибудь, кстати, пытались у человека достать изо рта язык? Нет? Попробуйте. Вас ждет открытие — он, оказывается, мягкий, скользкий и никак не хочет оставаться в вытянутом состоянии. Да и негигиенично это. Чтобы освободить дыхательные пути от запавшего языка, человека достаточно просто повернуть набок. Все — дыхательные пути открыты.
Так, кстати, рекомендуется поступать со всеми знакомыми и незнакомыми пьяницами, спящими на улице. Положить его набок — и ничего, проспится. А вот если он заснул лежа на спине, то жизни его угрожают сразу две опасности: задохнуться от западения языка и захлебнуться рвотными массами. А если набок по каким-то причинам нельзя (к примеру — подозрение на травму позвоночника, при которой вообще лишний раз шевелить человека опасно) просто запрокиньте ему голову назад. Этого достаточно.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 13 фев 2017, 20:16

Жгут на шею
Кстати, такое вполне возможно. Жгут на шею накладывается, но не просто так, а через руку, ввот так:
http://savepic.net/8922239.htm
Запомните — жгут применяется только для остановки артериального кровотечения. Как его отличить? Ну уж конечно не по цвету крови. Во-первых, оттенки красного и так-то не всегда различишь, а тут еще стрессовая ситуация. Легко ошибиться. Впрочем, именно артериальное кровотечение вы узнаете без труда. Если перевести наше типичное давление 120 на 80 в атмосферы, то получится где-то 0,14. А теперь представьте, что из узенькой трубочки через небольшую дырочку под давлением полторы атмосферы поступает во-да. Прикинули, какой фонтан будет? То-то. Именно по напору и высоте фонтана крови безошибочно опознается артериальное кровотечение. И тут уж медлить нельзя, жизнь уходит из человека с каждой секундой.
Так что не надо искать жгут или веревку, снимать с себя ремень. Сразу быстро зажимайте, хоть пальцем. Где? В местах, где артерии ближе всего подходят к поверхности тела и менее прикрыты — пах, подмышки. Ваша задача — прижать артерию, дождаться остановки кровотечения, а уж потом приладить на место жгут. И поскорее в больницу. Кстати, жгут накладывают на одежду, чтобы его было видно. Записку с временем наложения жгута лучше написать маркером… на лбу пострадавшего. Так больше шансов, что информация не потеряется, а бедолага наверняка простит вам этот боди-арт.
А вот венозное кровотечение — даже очень обильное — лучше останавливать тугой давящей повязкой. Не беда, если она насквозь пропитается кровью — положите сверху еще один слой. Это помимо прочего позволит врачу по толщине повязки оценить серьезность кровопотери.

Ожог смажем маслом
Мы, представьте себе, на 80% состоим из воды, которая, помимо прочих свойств, имеет еще и теплоемкость. Что же такое у нас ожог, если учесть эти данные? Некоторое количество тепла попадает на кожу и с ее поверхности уходит глубже, в ткани организма, которые с готовностью накапливают доставшиеся им джоули. Что нам подсказывает банальная логика? Чтобы джоули извлечь назад и прекратить перегрев, надо место ожога охладить. Ведь правильно? И просто же как. Льем на ожог прохладную воду и ждем. Но вот ждем мы, как выясняется, недостаточно. Как правило — до смягчения или пропадания болевого синдрома, то есть меньше минуты. За это время только часть джоулей выходит наружу, остальные же сидят, притаившись, и ждут развития событий.
Как же мы развиваем события? Густо мажем место ожога пантенолом, кремом, кефиром или — по бабкиному рецепту – маслом с солью. Что происходит? Над местом, где в тканях еще гуляют пресловутые джоули, создается герметичная подушка из вещества, закрывающего им выход на свободу. Как результат — ожог только усугубляется. А вот если бы хватило терпения простоять под водой еще минут 10—15, был бы совсем другой разговор. И пантенол, и прочие средства принялись бы работать с поврежденным участком кожи, из-под которого все тепло уже выведено.

Разотрите ему уши
Россия — место холодное, так что одна из угроз для русского человека — обморожение. Сталкивались с ним почти все — уши и нос становятся белыми, теряют чувствительность, но если их потереть руками или снегом, быстро краснеют, а потом приходит боль. Почему так больно-то? Да потому, что наш организм (уж простите за упрощение) — это система трубочек и проводочков, где первые — кровеносные сосуды, а вторые — нервные окончания. На морозе трубочки замерзают, кровь по ним не циркулирует (отсюда белый цвет), проводочки дубеют, и все это становится хрупким.
А мы начинаем растирать. И крушим-ломаем меленькие трубочки-проводочки, нанося организму серьезный ущерб. Ведь даже бутылка пива, замерзшая в морозилке, при резком переносе в тепло может лопнуть. А уж нежные сосудики… Поэтому — не надо растирать. Надо медленно согревать. Прохладной или чуть теплой водой. Тогда и последствия обморожения будут не столь плачевны, и боль при возвращении чувствительности не такая сильная.

Знобит – согреем
Помните, как оно бывало при высокой температуре – сам горячий, а знобит. Все тело дрожит, хочется лечь клубочком под теплое-теплое одеяло и согреться… И ведь ложились, и даже согревались потом, и не знали, что согреваться в такой ситуации не просто вредно, а смертельно опасно. Все очень просто — озноб при высокой (более 38) температуре указывает только на одно. На то, что температура продолжает расти и организм перегревается. Ему нужно охлаждение, а мы вместо этого укутываемся потеплей, накрываемся одеялами, обкладываемся грелками. Как результат — персональный термос, в котором тело нагревается все сильнее и сильнее.
В самых грустных случаях температура залетала за отметку 41, а дальше уже шли необратимые процессы, приводящие к смерти. Нечасто, но бывало. Так что помните — при высокой температуре и ознобе не надо укутываться. Надо охлаждаться. Прохладная ванна, легкое покрывало, влажное обтирание… все что угодно, лишь бы дать организму возможность сбросить лишнее тепло. Будьте уверены — так высокая температура перенесется и пройдет намного легче.

Банка с марганцовкой для очистки желкдка
Так вот. Знали ли родители, что кристаллы марганца полностью растворяются в воде только при температуре около 70 градусов? Знали ли они, что бодяжить такой раствор не просто бессмысленно (необязательно пить антисептики с целью немедленно отдать их назад), но и опасно, так как нерастворившийся кристаллик марганцовки может наделать в слизистой желудка кучу бед? Не надо тратить время и химикаты — для очистки желудка достаточно выпить 3—5 стаканов простой теплой воды и вызвать рвоту.

Постучим – похлопаем
Человек подавился, бедолага, и кашляет так, что сердце надрывается. Что делают окружающие? Естественно, помогают ему — стучат по спине. А вот зачем они это делают? С научной точки зрения такие удары еще больше раздражают место, где находится инородное тело, у подавившегося усиливается кашлевой рефлекс и попавший не в то горло кусок вылетает сам. А теперь представьте водосточную трубу. Бросаем туда кошку (понятно, что якобы, мы ж не садисты какие) и начинаем стучать по трубе палкой (виртуально). Как вы думаете, какова вероятность того, что кошка выскочит сверху трубы? Так же и с нашим куском — в девяносто девяти случаях человек откашляется. А вот в одном кусок упадет глубже в дыхательные пути со всеми вытекающими последствиями — от необходимости вмешательства врача до смерти от остановки дыхания.
Поэтому — не надо стучать. Даже если просят. Намного проще и безопаснее успокоить человека и попросить его сделать несколько медленных, очень медленных вдохов и резких выдохов. При выдохах лучше слегка наклоняться вперед — чтобы наша водосточная труба из вертикального положения перешла в горизонтальное. Три-четыре таких вдоха-выдоха — и откашливание усилится. Кусок вылетит сам собой, просто и безопасно.
Если пострадавший не в состоянии самостоятельно и осмысленно действовать, то вот в такой позе
http://savepic.net/8955006.htm
встаньте сзади человека, обхватите его его за талию руками, обхватите кулак одной руки второй рукой, так чтоб кулак упирался в живот. Установите одну свою ногу между ступнями пострадавшего, а вторую чуть сзади. Это позволит вам устоять, если пострадавший потеряет сознание. Несколько раз с силой рваните кулак на себя и вверх (под диафрагму).Смысл этой манипуляции заключается в том, что вы вызываете резкое повышение внутри-брюшного давления, которое передается на диафрагму и легкие. А в легких всегда есть небольшое количество воздуха, которое не используется при дыхании, и которого вполне достаточно для удаления инородного предмета.

Разожмите ему зубы
Это, наверное, самое распространенное и самое легендарное заблуждение, в которое на полном серьезе верят миллионы россиян. Это непоколебимая уверенность в том, что человеку, у которого случился приступ эпилепсии, необходимо разжать зубы и вставить между ними что-нибудь. Красота! И вставляют ведь — пытаются, по крайней мере. А эпилептики потом, придя в себя, с удивлением понимают, что рот у них забит пластмассой от изгрызенной авторучки (в лучшем случае) или осколками собственных зубов (в худшем).
Так вот: не надо! Не пихайте человеку в рот что попало, ему и так несладко. Сделаете только хуже. Ведь чем обосновывают подобные действия доброхоты? Тем, что человек в припадке может откусить себе язык. Три раза «ха»! Чтоб вы знали — во время приступа все мышцы человека находятся в тонусе. Включая и язык, который помимо всего прочего еще и мышца. Он напряжен и потому не вывалится изо рта и не попадет между зубов, которые и так уже сжаты крепко накрепко. Максимум — будет прикушен кончик. Крови при этом немного, но, перемешавшись со вспененной слюной, она создает видимость небывалых разрушений — так и подогреваются мифы об откушенных языках.
В общем, не лезьте вы со своими ножами-вилками-ложками. Если действительно хотите помочь, встаньте на колени у головы эпилептика и постарайтесь придержать ее, голову, чтобы не было ударов о землю. Такие удары намного опаснее гипотетического прокушенного языка. А когда активная фаза приступа пройдет — судороги кончатся, — аккуратно поверните человека набок, так как у него наступила вторая фаза – сон. Он может продлиться недолго, но все равно в таком состоянии мышцы расслаблены и потому существует возможность задохнуться от западения языка.

Такие вот суровые реалии нашей небезопасной жизни. Желательно очень хорошо их себе усвоить, ведь не зря же главнейший медицинский закон звучит так: «Не навреди!»
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 04 мар 2017, 21:41

Переходим к медицине.

Такой элемент туристического снаряжения, как походная аптечка, обычно занимает особое, почетное место в рюкзаке любого сознательного туриста, желающего получить от отдыха на природе максимум положительных впечатлений. Граждане, оперирующие философией на манер «Бог не выдаст, свинья не съест», «дважды не умирать» и «мне все по йух, я сделан из мяса», возможно, со мной не согласятся и возьмут в качестве аптечки в поход лишь бутыль спирта, объемом побольше. И, как показывает практика, именно они станут если не обузой в пути, то, как минимум, обсирающим радость от него явлением.
В этой связи рекомендую ответственно отнестись к перечню медикаментов в аптечке, причем сделать это задолго до предстоящей вылазки на природу.

Аптечка в поход: общая информация
Прежде чем приступить непосредственно к содержимому, предлагаю выяснить, как должна выглядеть аптечка на отдых в лоне природы. Логичным является тот факт, что рассовывание тюбиков и блистеров в свободные щели рюкзака — не наш вариант, да и фармацевты обидятся. Стало быть, нам потребуется некая сумочка, в которой все будет аккуратненько разложено «по полочкам». Вариантов много: можно приобрести специальный туристический несессер со множеством отсеком, использовать укладку для автомобильной аптечки, пластиковую коробку для инструментов и так далее.
Препараты в аптечке желательно разделить на соответствующие категории (жаропонижающие, антиаллергенные, антибиотики и т.д.) — так вам будет проще найти то, что необходимо в конкретном случае. Если вы не оканчивали медицинский факультет Оксфорда, неплохо бы подписать (расшифровать) незнакомые лекарства или даже приложить к ним инструкции. Всю аптечку (если она не герметична сама по себе) желательно упаковать в полиэтиленовый пакет.
Если вы выбираетесь на природу большой группой (5-8 человек и более), то аптечка в поход, как правило, формируется одна на всех. При этом каждый член группы должен иметь и свой минимальный набор общепринятых медикаментов + индивидуальные препараты, если таковые требуются исходя из состояния здоровья.
Перечень медикаментов в аптечке
Ниже я перечислю примерный набор медикаментов, который должен быть в любой аптечке для отдыха на природе. Список условный и может быть свободно видоизменен исходя из ваших гастрономическо-фармацевтических вкусов и предпочтений. Кроме этого, вы не встретите здесь сильнодействующих реанимационных препаратов, которые без опытного специалиста скорее навредят, нежели помогут.
• Электронный градусник. Электронный, чтоб не разбился и не потравил всех ртутью, градусник — чтобы мерял температуру
• Кровоостанавливающий жгут. Как им пользоваться расскажу в одной из заметок о неотложной помощи
• Резиновые перчатки, желательно стерильные
• Хирургический скальпель в стерильной упаковке, можно даже офтальмологический. Пригодится для вскрытия гнойников ПОВЕРХНОСТНОГО характера. Во внутренний мир организма потерпевшего желательно особо не углубляться. Перед использованием лучше обеззаразить лезвие огнем и спиртом
• Ножницы из нержавейки. Резать ими пластырь или бинт гораздо удобней, чем ножом
• Медицинская вата. Нужна для компрессов и обработки ран различными растворами
• Шприц 5мл. Кроме инъекций, игла может быть использована для вскрытия тех же гнойников и мозольных пузырей
• Стерильные салфетки
• Этиловый спирт 70% или 96%. Исключительно для стерилизации инструментов и обработки ран! Аптечка в поход — не бар, посему пить только по приезду, когда вдали покажется крыша родного дома
• Марганцевокислый калий (он же перманганат калия, марганцовка). Может быть использован как для промывания ран или очистки желудка при пищевых отравлениях, так и для обеззараживания воды. Раствор должен быть светло-розового цвета, при этом проследите, чтобы все кристаллы полностью растворились в воде!
• Бинт медицинский стерильный. Несколько рулонов разной ширины
• Эластичный бинт. При наложении важно не переусердствовать с тугостью. На ночь снимается, поврежденный участок обрабатывается
специальными кремами (о них речь пойдет ниже)
• Лейкопластырь бактерицидный и обычный рулонный. Первый используют для заклеивания ссадин, мозолей и пр., второй удобен при фиксации повязок
• Клей "БФ-6". Отличная альтернатива лейкопластырю, используется для заклеивания небольших поверхностных ранок. Аптечка на отдых обязательно комплектуется этим средством, если в группе есть дети
• Детская присыпка. Незаменима при борьбе с опрелостями
• Детский крем. Применяется при сухости кожи, образованиях трещин

продолжение следует...
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 04 мар 2017, 21:47

Итак, продолжаем анализировать список лекарств в аптечке туриста. Прежде чем приступить непосредственно к тому, что должно входить в аптечку, хотел бы обратить ваше внимание на два момента, так или иначе касающихся медицинского вопроса в походе.
Во-первых, это возможность переноски раненого участника. Средства и приспособления для этого в аптечку для похода, конечно же, не впихнешь, да и специально носить с собой по горам носилки «про всяк случай» также не умно. Тем не менее, если вы все равно волочите с собой, скажем, тент, плащ-палатку и прочие аналогичные штуковины, неплохо бы заранее пришить к ним ручки. В таком случае сооружение носилок в полевых условиях не займет и нескольких минут.
Во-вторых, это надежная связь в походе. Как бы профессионально и исчерпывающе вы ни подобрали список лекарств в аптечке, иногда может понадобиться помощь сильных мира сего в лице МЧС и т.д.
А посему с умом расходуйте заряд батареи своих мобильных телефонов. К тому же неплохо бы обзавестись источниками резервного питания по типу солнечного аккумулятора, ручной динамо-машины и так далее. Обо всем этом я как-нибудь расскажу в отдельной статье. Ну а сейчас погнали далее по списку медикаментов.

Список лекарств в аптечке: обработка ран, растяжений, ушибов, ожогов
• Перекись водорода для очистки и обеззараживания ран. Лучше брать в таблетках, разбавляя их по мере необходимости. В пузырьке препарат очень быстро «выдыхается»
• Антибактериальный спрей. Поговаривают, является более эффективным, чем даже Его Величество Спирт…
• Йод. Обрабатывать ТОЛЬКО КРАЯ ран! В принципе, современная медицина успела усомниться в этом препарате, посему я включил его в список скорее в качестве дани традициям. Это явно не то средство, которое обязательно должно входить в аптечку
• Мазь Левомеколь. Антибактерицидный, заживляющий эффект. Наносится на любые раны, особенно эффективен при лечении загноившихся поверхностей
• Гель Индовазин. Обезболивающий, используется при растяжениях, ушибах, болях в суставах
• Крем Финалгон. Показания для применения те же, что и у «Индовазина», однако другой принцип действия — разогревающий. Главное, не переборщить с дозировкой, ибо начнется пекло
• Раствор Димексид. Разбавляется с водой 50х50, применяется для компрессов при ушибах. Лично мне помогает лучше любых кремов
• Крем Дермазин. Для лечения ожогов
• Спрей Пантенол. Незаменимое средство для лечения солнечных и термических ожогов

обезболивающие и жаропонижающие средства
• Парацетамол. Против жара, лихорадки и пр.
• Кеталгин (аналоги: кеторолак, кетанов), ибупрофен. Обезболивающие таблетки
• Кеторолак в ампулах. Обезболивает быстрее таблеток
• Лидокаин 2%. Является распространенным местным анестетиком

для помощи при сердечнососудистых заболеваниях
• Валидол. Также обладает успокоительным эффектом
• Валокардин. Как и валидол, пригодится после встречи с медведем и при других треволнениях
• Нитроглицерин в драже

Список лекарств в аптечке, необходимых при аллергических реакциях
• Диазолин в таблетках. Одно из универсальных средств
• Супрастин
• Кларитин (он же кларотадин, лоратадин). При аллергическом насморке, крапивнице, реакции на укусы насекомых
• Преднизолон. Приступы астмы, анафилактический шок

При желудочно-кишечных заболеваниях аптечка для похода должна содержать:
• Активированный уголь. И побольше. Старый «дедовский» метод, не раз доказавший свою эффективность при отравлениях
• Имодиум. Мощное антипроносное, принимать которое следует лишь при полной уверенности в том, что понос не обусловлен кишечной инфекцией. То есть, когда кроме, пардон, поноса нет тошноты, лихорадки, рвоты и пр.
• Левомицетин. Используется в случае ядреных кишечных инфекций, когда ничего другое не помогает
• Фталазол. При кишечных инфекциях
• Регидрон. Восстанавливает водный баланс после затяжного поноса или рвоты
• Но-Шпа. Против спазмов где бы то ни было

Стимуляторы и транквилизаторы
• Нашатырь. При обмороках, помутнениях сознания и т.д.
• Кофеин-бензоат натрия. Взбодрит после потери сознания, при обморочных состояниях и общей вялости организма
• Феназипам. При истериках, шоковых состояниях, серьезных травмах

продолжение следует
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение ПономарёвП.П. » 06 мар 2017, 00:33

Alhar, нужным делом занимаетесь! Многим это не нужно, кое кто считает что и сам всё знает. Но найдутся люди которые с природой не имеют ничего общего. Им эта информация будет полезна. Со временем вам можно будет её дополнить другими вопросами в сопутствующих направлениях. Удачи!
Когда на улице процветает разврат, крайне важно знать, на какой.
Аватар пользователя
ПономарёвП.П.
Гуру поиска
 
Пункты репутации: 214
Сообщений: 324
На форуме с: 13 мар 2016, 23:44
Мне сказали Спасибо: 28 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 06 мар 2017, 10:14

Спасибо))

... если завтра война...

…Так или иначе, сценарии могут быть разные. Суть всегда одна: нужно пережить первые недели две, а там «видно будет» (причем это не значит, что нужно две недели сидеть дома). Сценарий «А» вас сильно напрягать не должен, если в Москву перебросят группу террористов то людей для «работы» по ним найдется. Вам в такое лезть не надо. Вот и правило номер один родилось. Не надо никуда лезть, особенно в «драку». Для этого всегда найдутся «отморозки». Ваша задача – это «сохранение трудовых ресурсов», то есть себя.
Что касается двух оставшихся вариантов. В случае с «Б» придется воевать, если хотите, конечно. В случае с «В» – можно уже и не воевать. Решать будите сами, по обстановке. Можно «смертью храбрых», можно работать и жить дальше в оккупации, если дадут.
Главное помните, всегда будет примерно три степени «задницы». Локальные бои, полномасштабная война, бесперспективная оккупация с последующим расчленением страны. Я объясняю это для того, чтобы было понимание очень важного момента, о котором обычно при стрессе люди забывают: ваши действия зависят от обстановки. Никакой самодеятельности, только здравый смысл.
Стрельба на улице – это не конец света. Даже если у вас в подъезде пункт первичной обработки раненых, а во дворе расчет 120мм миномета, это еще не значит, что нужно срочно бежать (хотя если миномет, то позицию надо менять, его непременно разнесут вместе с вами).
Да-да, пальба и трупы это еще ничего не значит, как ни странно. Несвоевременный маневр «свалить куда подальше» может стоить вам жизни. Не суетитесь, не паникуйте, посмотрите КТО и по КОМУ стреляет, а главное зачем.

Пока мы в городе
Если в ходе событий и беспорядков, вы приняли решение бежать, то постараюсь кратко раскидать ваши шансы. В городе по типу Москвы или СПб шансов выжить очень мало. В городах нет достаточного запаса продовольствия и раздавать его в случае волнений никто не будет. Еда есть только в магазинах и на пищевых базах (про них можете забыть, там войска или бандиты появятся сразу).
Покупать продовольствие имеет смысл в первые сутки, когда еще продают; дальше магазины закроют и персонал начнет все тырить. Если момент с «покупкой» прощелкали, то ружье в руки и идем «приватизировать». Советую подрядить на это дело собой соседа и не одного, во-первых, больше еды унесете, так как вам еще надо, чтобы кто-то прикрывал вас от таких же молодчиков, встретивших вас внутри или на обратном пути; во-вторых, огневая мощь у вас с гладкостволом где-то в районе нуля и лишняя пара стволов не повредит, но помните, если соберете с собой слишком много народа, то вы «групповая цель», и «делить» хабар будет очень грустно (3–4 человека, больше не надо с собой брать).
Разумеется, у вас должны быть запасы воды и еды в квартире. С водой все еще хуже, подвоза не будет. Если вода из крана пропадет – у вас есть бачек унитаза. НЕ СМЕЙТЕ СПУСКАТЬ ЭТУ ВОДУ! Она ничем не отличается от води из под крана, один стояк с холодной водой. А это неделю жить и не тужить (ну, не помереть так это точно). Если будет возможность, то пару канистр в зубы и «потрошить» заправку. ГСМ – это очень важно. Но помните, в квартире его держать нельзя. Пары легко воспламеняемы. Сделайте схрон, лучше на чердаке, в подвале люди будут прятаться от обстрелов.
Убивать вас будут вряд ли. На «мутной воде» никто не тратит боеприпасы на людей без оружия. Разумеется, это не повод ходить в полный рост на прогулку перед сном, но помните, что вы не цель №1. Как показал опыт города Грозного – вполне реально воющие в полную силу мужики, напрочь игнорируют местных, не до них. Разумеется «дурак» всегда может прилететь, особенно в сумерках, но все еще не так плохо.
Помните, что вы не должны располагаться, ни рядом с телецентром, ни с объектом инфраструктуры, и, разумеется, если в квартиру вошли люди с оружием, и «проинформировали» вас, что теперь у них тут пулеметный расчет, то вы говорите им «ОК, располагайтесь», и сваливаете. Никаких «Это моя собственность, я никуда не пойду» – это пуля в лоб сразу, им не до вас, будете мешать – ляжете. Уходите даже если не просят. Так как их противники могут в любую минуту «накрыть» вашу квартиру, причем стрелять будут не камнями из рогаток.
Перед больницей лучше тоже не прыгать. Стороны конфликта будут свозить туда раненых, возможно, будут стараться отвоевать себе это стратегическое здание. Там будет пальба. В случае бомбардировок, кто-нибудь непременно жахнет по больнице, даже не сомневайтесь, тех, кто писал Женевскую конвенцию, обычно, в горячих точках нет, от этого ее соблюдение несколько условно. Как в «Пиратах Карибского моря»: «Это не свод законов, скорее, набор правил желательных к исполнению».
Помните, как только начался такой замес, вашей собственности больше нет. И сильно возникать не советую. Убивать нужно, если кто-то тянет руки к вашей еде и воде. Все остальное ерунда. Если вы обменяете автомобиль на автомат в оружейной комнате ближайшего отделения милиции – то вы большой молодец. Даже если вы обменяли новый Мерседес на б/у АКСУ и всего 2–3 магазина, то вы все равно большой молодец. Машина вам больше не нужна. Выехать из города вы не сможете на ней 100%, а вот желание стрельнуть по вам будет очень серьезное. Пока вы в городе не советую надевать камуфлированную одежду, иначе может «прилететь»: если вы в комуфляже - значит вы военный.
Итак, что мы сейчас спрогнозировали. У нас в городе «М» начались уличные бои. Мы приняли решение, в силу обстоятельств или из тактических соображений, остаться в городе (хотя это мысль плохая, почти всегда). Мы знаем, что магазины можно начинать грабить уже на вторые сутки, оружие есть в ближайшей отделе милиции, воды есть немного в бачке унитаза (разживетесь парой бутылок питьевой в магазине – еще лучше), вашей собственности больше нет, человек с оружием всегда прав, там где есть человек с оружием – не должно быть вас, кто одевается как военный – воюет (даже если не хочет), схрон с ГСМ это большой плюс (ГСМ, кстати, может стать валютой соизмеримой по ликвидности с оружием и боеприпасами), к важным объектам не подходим даже близко.
И вот еще что. НИКОГДА НИКУДА НЕ ХОДИТЬ ПРОСТО ТАК, ОСОБЕННО «ПОСМОТРЕТЬ ЧТО ТАМ». В городском бою очень многие вещи делаются «по-тихому», разведывательно-диверсионным методом. Любая разведгруппа, увидев вас, 100%, пойдет вас резать. Это в фильмах показывают пальцем «тихо», и идут дальше. В реальной жизни вас прирежут на месте. Их выживание и выполнение задачи зависит от отсутствия свидетелей. Более того, группа занявшая позицию в городском бою, маневренном, сделает то же самое, если вы «засветите» их позиции и пойдете дальше. Даже пулеметный расчет на перекрестке, который еще только «окопался» не будет питать к вам теплых чувств. Так что если они вас издалека заметили и подзывают пальчиком «поговорить», разворачиваетесь и бежите со всех ног. Ребята могут улыбаться, выглядеть приветливо, подманивать хабаром – подойдете, и все изменится. Местных частенько приходится «отрабатывать», если они попались по пути. Так что вопросов не задаем, лишний раз из своей «раковины» не вылезаем.

Продолжение следует...
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 09 мар 2017, 21:50

... если завтра война...

Это рассказ человека о том, как он и его «клан» выживали на протяжении года в городке с населением 60 000 человек в период распада Боснии в 1992 году. И, несмотря на то, что это описание чрезвычайной ситуации, все сказанное им может помочь предвидеть определенные реалии и учесть это в подготовке к ним.
«Я из Боснии, а вы знаете, что там был ад с 1992 по 1995 годы. В течение года я жил и выжил в городе с населением 60 000 человек без воды, электричества, бензина, медицинской помощи, гражданской обороны, системы распределения продовольствия и других муниципальных служб, без какой бы то ни было формы централизованного управления.
Наш город был блокирован армией в течение целого года, и жизнь в нем была настоящим дерьмом. У нас не было ни полиции, ни армии, были вооруженные группы, и те, кто был вооружен, защищали свои дома и семьи.
Когда все это началось, некоторые из нас были лучше подготовлены, но у большинства соседских семей запаса продовольствия было всего на несколько дней. У некоторых из нас были пистолеты и только у очень немногих были АК47 и ружья.
Через 1-2 месяца в городе начали орудовать банды, они крушили все, например, больницы очень скоро превратились в настоящие бойни. Полиции больше не существовало, а больничный персонал на 80% не выходил на работу.
Мне повезло, что моя семья была в то время многочисленной — 15 человек в большом доме, 6 пистолетов, 3 АК47. Поэтому мы выжили, по крайней мере, большинство из нас.
Американцы сбрасывали нам сухие пайки каждые 10 дней, чтобы помочь окруженному городу, но этого было недостаточно. При некоторых, очень немногих домах были огороды. Уже через 3 месяца поползли первые слухи о смерти от голода и холода.
Мы сняли все двери и оконные рамы из заброшенных домов, разобрали наш паркет и сожгли всю мебель для того, чтобы согреваться.
Многие умирали от болезней, особенно из-за воды (из моей семьи — двое), поскольку пили мы в основном, дождевую воду. Приходилось, также есть голубей и даже крыс.
Валюта очень быстро стала ничем, и мы вернулись к бартерному обмену. Женщины отдавались за банку тушенки. Тяжело об этом говорить, но это правда — большая часть женщин, торговавших собой, были отчаявшимися матерями.
Огнестрельное оружие, боеприпасы, свечи, зажигалки, антибиотики, бензин, аккумуляторы, еда — это то, за что мы дрались, как звери. В такой ситуации все меняется — большинство людей превращаются в монстров. Это было отвратительно.
Сила была в количстве. Если ты живешь один в доме, быть убитым и ограбленным было лишь вопросом времени, независимого от того, насколько хорошо ты был вооружен.
Сегодня я и моя семья хорошо подготовлены — у нас есть запасы, я хорошо вооружен и у меня есть опыт. Неважно что может произойти — землетрясение, война, цунами, инопланетяне, террористы, дефицит, экономический коллапс, массовые беспорядки… Важно то, что что-то случится.
Вывод из моего опыта — вы не сможете выжить один, сила в количестве, в правильном выборе надежных друзей, в единстве семьи и ее подготовке.

1. Безопасно ли Вы перемещались по городу?
Город был разделен на сообщества по улицам. На нашей улице было 15-20 домов, и мы организовали патрулирование по 5 вооруженных человек каждый вечер, чтобы следить за бандами и нашими врагами.
Все обмены происходили только на улице. За 5 километров от нас была целая улица для обмена, все организовано, но из-за снайперов туда было слишком опасно ходить.
К тому же по дороге туда можно было нарваться на бандитов и подвергнуться ограблению. Я сам ходил туда всего 2 раза, когда мне нужно было что-то действительно особенное и важное (лекарства, в основном антибиотики).
Никто не пользовался автомобилями — улицы были заблокированы обломками, мусором, брошенными машинами, да и бензин был по цене золота.
Если нужно было куда-то идти, то делалось это только ночью. Нельзя ходить одному, нельзя ходить слишком большой группой, только по 2-3 человека. Все должны быть хорошо вооружены, перемещаться нужно очень быстро, в тени, через руины домов, а не по улицам.
Было много банд из 10-15 человек, иногда их численность доходила до 50. Но было много и нормальных людей — таких как ты и я, отцы, деды, которые убивали и грабили. Не было «героев» и «злодеев». Большинство было где-то посередине, и было готово ко всему.

2. А деревья, мне кажется, что вокруг города много лесов, почему вы жгли вашу мебель и двери?
Вокруг моего города не было большого леса. Это был очень красивый город — с ресторанами, кинотеатрами, школами, аэропортом и культурными центрами. У нас в городе был парк, плодовые деревья, но все это было спилено меньше чем за два месяца.
Когда нет электричества для того чтобы приготовить еду и согреться, вам придется сжигать все, что попадется под руку — мебель, двери, паркет…. А горит все это очень быстро.
У нас не было доступа к пригороду и пригородным фермам — в пригороде был враг, мы были окружены. А в городе ты никогда не знаешь кто твой враг.

3. Какие знания Вам пригодились в этот период?
Вы должны себе представить, что это фактически был возврат в каменный век! Например, у меня был газовый баллон. Но для отопления и приготовления пищи я его не использовал, это было слишком дорого! Я приспособил его для заправки зажигалок — зажигалки были бесценны! Кто-нибудь приносил мне пустую зажигалку, я ее заряжал и брал за это банку консервов или свечи.
Сам я по профессии фельдшер и в этих условиях мои знания были моим капиталом. В такое время знания и навыки, например, умение чинить вещи, ценятся дороже золота. Вещи и запасы закончатся, это неизбежно, а ваши знания и навыки — это возможность заработать себе на пропитание.
Я хочу сказать - учись чинить вещи, обувь или людей. Мой сосед, например, умел делать керосин для ламп. Он — никогда не голодал.

4. Если бы у Вас сегодня было 3 месяца на подготовку, что бы Вы сделали?
3 месяца на подготовку? Хм…. Бежал бы за границу! (шутка)
Сегодня я знаю, что все может измениться очень быстро. У меня есть запас продовольствия, средства гигиены, батарейки… Запас на 6 месяцев. Я живу в квартире с хорошим уровнем безопасности, у меня есть дом с убежищем в деревне в 5 км от моей квартиры, в доме также есть запас на 6 месяцев. Это небольшая деревня, большинство ее жителей хорошо подготовились, они научены войной.
У меня 4 вида огнестрельного оружия и есть по 2000 патронов к каждому.
У меня хороший дом с садом, а садоводство я знаю.
Кроме того, я больше не хочу чувствовать себя дерьмом — когда все вокруг говорят, что все будет хорошо, я уже знаю, что все рухнет.
Теперь у меня есть силы делать все для того, чтобы выжить и защитить мою семью. Когда все рушится, нужно быть готовым делать неприятные вещи ради спасения своих детей. Я просто хочу, чтобы моя семья выжила.
Выжить одному практически нет шансов (это мое мнение), даже если ты вооружен и подготовлен, в конечном счете, если ты один, ты умрешь. Я видел это много раз. Хорошо подготовленные многочисленные группы и семьи, с разнообразными навыками и знаниями это лучший вариант.

5. Чем имеет смысл запасаться?
Это зависит от ваших планов. Если вы хотите выживать за счет грабежа, тогда все что вам необходимо, это много оружия и боеприпасов.
Кроме боеприпасов, продовольствия, средств гигиены, аккумуляторов, батареек, обратите внимание на простые вещи для обмена — ножи, зажигалки, мыло, кремни. И еще алкоголь, который может храниться долго — виски (марка не имеет значения), пусть самый дешевый, это очень хороший товар для обмена.
Многие умерли из-за антисанитарии. Вам будут нужны очень простые вещи, но в очень больших количествах, например, очень много мешков для мусора. И клейкой ленты. Одноразовые тарелки и стаканы, пластиковые или картонные, их понадобится очень много. Я это знаю, потому что мы этим не запаслись. Мое мнение, что запас средств гигиены более важен, чем запас продовольствия.
Можно легко подстрелить голубя, найти съедобные растения, но невозможно найти или подстрелить дезинфицирующее средство, например. Необходимо иметь много моющих средств, дезинфицирующие средства, мыло, перчатки, маски… все одноразовое.
Кроме того, нужны навыки оказания первой помощи, необходимо знать, как промывать раны, ожоги или даже огнестрельное ранение, потому что никакой больницы нет. И если ты даже найдешь врача, у него может не быть обезболивающего или тебе будет нечем ему заплатить. Научитесь использовать антибиотики и запаситесь ими.
Оружие должно быть простым. Сейчас я ношу Глок .45, потому что он мне нравится, но этот калибр здесь не распространен, поэтому у меня есть еще два 7.62-мм русских ТТ. Здесь много такого оружия и боеприпасов. Я не люблю автомат Калашникова, но он есть у всех, так что…
Нужны вещи небольшие и неприметные, например, хорошо иметь генератор, но лучше иметь 1000 зажигалок «BIC». Генератор при эксплуатации шумит и привлекает внимание, а 1000 зажигалок недороги, занимают мало места, и их всегда можно обменять на что-нибудь.
Воду преимущественно мы использовали дождевую — собирали в 4 большие бочки, а потом кипятили. Рядом была речка, но вода в ней очень скоро стала грязной. Емкости для воды тоже очень важны. У вас должны быть бочки, ведра и контейнеры для хранения и транспортировки воды.

6. Золото, серебро помогли Вам?
Да. Лично я все золото поменял на боеприпасы. Иногда мы могли использовать деньги (марки и доллары) чтобы купить некоторые вещи, но эти случаи были редки, а цены непомерны. Например, банка фасоли стоила $30-40. Местная валюта рухнула быстро, проще говоря, мы постоянно обменивались.

7. Дорого ли стоила соль?
Дорого, но дешевле чем кофе и сигареты. У меня было много алкоголя, и я его обменивал без проблем. Потребление алкоголя выросло более чем в 10 раз, нежели обычно.
Теперь, наверное, для бартера лучше запасаться сигаретами, зажигалками и батарейками, потому что они занимают меньше места.
Я не был готов в то время, у меня не было времени подготовиться. За несколько дней до того, как «дерьмо попало в вентилятор», политики по телевизору продолжали повторять, что все хорошо.
А когда небо упало нам на головы, мы просто взяли то, что могли.

8. Трудно ли было раздобыть огнестрельное оружие, что можно было выменять на оружие и боеприпасы?
После войны оружие было в каждом доме. Полиция конфисковала много оружия в начале войны, но большинство людей оружие спрятали. У меня есть легальное оружие (с лицензиями), по закону это называется «Временная коллекция». В случае беспорядков правительство имеете право временно конфисковать все оружие… так что, имейте это ввиду. Знаете, есть люди, у которых есть легальное оружие, но еще у них есть и нелегальное, на случай возможной конфискации.
Если у Вас есть хорошие вещи для обмена, то найти оружие не сложно. Но вы должны помнить, что первые дни будут самыми опасными из-за хаоса и паники. Вполне возможно, что у вас не будет времени найти оружие, чтобы защитить свою семью. Быть безоружным во время хаоса, паники и беспорядков – это очень плохо.
В моем случае нашелся человек, которому был нужен автомобильный аккумулятор для его радио, а у него было оружие, и я поменял аккумулятор на два ружья.
Боеприпасы я иногда выменивал на еду, а через несколько недель менял еду на боеприпасы. Я никогда ничего не обменивал у себя дома и никогда в большом количестве. Только очень немногие люди (мои соседи) знали о том, как много у меня хранилось в доме.
Хитрость заключается в том, чтобы хранить максимум возможного по занимаемой площади и по деньгам. Потом, вы разберетесь, что наиболее востребовано.
Уточню – боеприпасы и оружие по-прежнему для меня главная позиция, но кто знает, может на второе место, я поставлю противогазы и фильтры.

9. А что с безопасностью?
Защита была очень примитивной. Повторяю — мы не были готовы и мы использовали то, что могли.
Окна были выбиты, кровля в ужасном состоянии из-за бомбежки. Все окна были заблокированы мешками с песком, камнями. Я подпер ворота в сад мусором и использовал алюминиевую лестницу, чтобы перелазить через забор. Когда я возвращался домой, я просил, чтобы мне ее передали.
На нашей улице жил парень, который полностью забаррикадировал свой дом. Он сделал дыру в стене соседского разрушенного дома – свой секретный вход.
Это покажется странным, но все дома, которые были самыми безопасными, были разграблены и разрушены в первую очередь.
В моем районе были красивые дома с заборами, собаками, сигнализациями и железными решетками на окнах. Толпа напала именно на них. Некоторые смогли отбиться и устоять, другие нет. Все зависело от того, сколько было людей и оружия внутри.
Безусловно, безопасность важна, но и вести себя нужно сдержанно. Если вы живете в городе и случается такое дерьмо, вам понадобится простое скромное жилье, с большим количеством оружия и боеприпасов. Сколько боеприпасов? Да сколько возможно!
Насколько это возможно нужно сделать свой дом непривлекательным.
Сегодня, у меня стальные двери из соображений безопасности, но это только для того, чтобы спасти меня от первой волны хаоса. После этого я уйду, чтобы примкнуть к большой группе друзей или семьи в сельской местности.
Во время войны у нас были ситуации, не хочу вдаваться в подробности. Но на нашей стороне всегда была превосходящая огневая мощь и забор. Всегда кто-нибудь наблюдал за улицей – хорошая организация в случае набега банд имеет первостепенное значение.
В городе стреляли всегда.
Опять же, наша круговая оборона была примитивна – все выходы забаррикадированы, оставлены лишь набольшие отверстия для стволов. Всегда как минимум 5 членов семьи внутри дома были готовы к бою, а один человек на улице сидел в укрытии.
Чтобы не быть убитым снайпером, приходилось оставаться дома целый день.
Слабые погибают в самые первые дни, остальные борются за жизнь.
На протяжении дня почти никто не появлялся на улице из-за снайперов – линия обороны была очень близко.
Многие погибли, потому что хотели разведать ситуацию, например, а это ведь очень важно. Хочу напомнить, что у нас не было информации, ни радио, ни телевизора, ничего, кроме слухов.
Не было организованной армии, но все мы были солдатами. Мы были вынуждены. Каждый носил оружие и пытался защищаться.
Я вам так скажу, если завтра это повторится, я буду как все – скромным, отчаявшимся, возможно я даже покричу, или заплачу.
Никакой модной одежды. Я не собираюсь одевать супер форму и кричать: «Вам всем …… негодяи!»
Я буду неприметным, хорошо вооруженным и подготовленным, внимательно оценивая ситуацию вместе со своим лучшим другом или братом.
Поймите, не имеют значения ваша супер-оборона, супер-оружие, если люди увидят, что тебя следует ограбить, потому что ты состоятельный, тебя ограбят. Это всего лишь вопрос времени и количества стволов.

10. Как обстояло дело с туалетом?
Мы использовали лопаты и любой участок земли, поближе к дому … это выглядит грязно, но это так и было.
Мы мылись дождевой водой, иногда в реке, но это было слишком опасно.
Туалетной бумаги не было, а даже если бы она была, я бы ее на что-то обменял. Все это было тяжело.
Я могу дать вам несколько советов – во-первых, вы должны иметь оружие и боеприпасы, а уже после этого все остальное, я имею ввиду все!
Конечно, многое зависит от ваших площадей и вашего бюджета.
Если вы что-то забыли или упустили, это не страшно, всегда найдется кто-то, с кем вы можете обменяться. Но если вы упустите оружие и боеприпасы, доступа к обмену у вас не будет.
И еще, я не вижу проблем в больших семьях и количестве ртов – больше семья, больше оружия и больше сил, ну а потом, как и заложено в людях природой, происходит адаптация.

11. А уход за больными и травмированными?
Травмы в основном это огнестрельные ранения.
Без специалистов и всего остального, если пострадавшему удавалось найти врача, у него было где-то около 30% шансов выжить.
Это не было как в кино, люди умирали, и многие из них погибли от занесенных в раны инфекций. У меня был запас антибиотиков на 3 или 4 процедуры, конечно же, только для моей семьи.
Зачастую, совершенно глупые вещи убивали людей. При отсутствии лекарств и недостатке воды, простой диареи будет достаточно, чтобы убить вас, особенно детей, в течение нескольких дней.
У нас было много кожных заболеваний, пищевых отравлений и мы ничего не могли с этим сделать.
Использовали много лекарственных растений и алкоголь. На короткий срок это помогало, но в долгосрочной перспективе, это было ужасно.
Гигиена это основное, ну и иметь максимальное количество лекарств, особенно антибиотиков.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение тувак » 10 мар 2017, 21:44

А что делать ,когда приехал на точку копа а чудила на букву М :kolobok_biggrin: фермер решил запалить траву на своём участке? Я уже второй раз попадаю под такую "раздачу" :kolobok_evil:
Аватар пользователя
тувак
Старожил
 
Пункты репутации: 394
Сообщений: 501
На форуме с: 21 июн 2013, 08:59
Мне сказали Спасибо: 106 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 10 мар 2017, 21:59

Сейчас можно и хуже под раздачу попасть: оставишь машину в укромных камышах, и пойдешь гулять по окрестностям, а камыш подпалит кто нибудь, и ни камыша ни машины не найдешь. Выход есть: арендовать лошадь у фермера, и, приехав на место копа, водить её за собой привязав повод к поясу, чтобы руки для копа свободны были.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 19 май 2017, 21:49

Знание этих фактов однажды может спасти вашу жизнь

Змей лучше обходить стороной, но все же будет полезным знать признаки, которые отличают ядовитых представителей отряда:
На брюшной стороне хвост покрывают нераздвоенные чешуи.
Зрачок похож на кошачий (у безобидных змей зрачки круглые).
Переход между головой и шеей сильно заметен, если смотреть сверху.
Кстати, из каждого правила есть исключение, поэтому только специалист может сказать точно, опасна змея или нет. Но в большинстве случаев эти правила работают.

Не пользуйтесь сотовым телефоном во время ходьбы
Консультанты по вопросам безопасности отмечают, что одновременная ходьба и использование телефона вызывают достаточно большую нагрузку на ваш мозг, с которой тот может просто не справиться. Вы будете максимально невнимательны и слепы по отношению к тому, что происходит вокруг вас, и можете не заметить приближающейся опасности, например внезапно появившегося автомобиля.

Помните, что влажная кожа намного быстрее отдает тепло, поэтому очень важно как можно дольше сохранять кожу сухой. Также для того, чтобы температура вашего тела не падала слишком быстро, надевайте шерстяные вещи, которые способны поглощать намного больше влаги. Одежда из хлопка или любых других тканей очень медленно впитывает ее, поэтому в вещах из этих материалов вы замерзнете гораздо быстрее.

Не надувайте спасательный жилет до выхода из самолета
Специалисты объясняют, что если вы все же решитесь его надуть, при заполнении салона водой спасательный жилет поднимет вас к потолку салона и вам будет сложнее отплыть назад. Лучше задержите дыхание и выплывайте из самолета обычным способом.

Всегда носите с собой противоаллергенные (антигистаминные) препараты
Вы никогда не сможете предугадать, где можете неожиданно столкнуться с аллергической реакцией у себя или людей, которые вас окружают. Особенно такие препараты необходимы, если вы собираетесь в длительную поездку или поход.

Помните, что возможности человеческого тела чаще всего ограничены «Правилом трех»
Многие исследования показали, что обычно люди могут обходиться 3 минуты без воздуха, 3 часа без крыши над головой в экстремальных погодных условиях, 3 дня без воды и 3 недели без пищи.

При возгорании растительного масла на газовой плите быстро выключите горелку и накройте полыхающую посуду
Спасатели обращают внимание на то, что ни в коем случае нельзя тушить водой горящий жир. Частицы воды в этом случае попадут на дно горящей сковородки, начнут мгновенно испаряться, и от этого пламя лишь сильнее разгорится. Вместо этого накройте чем-либо горящую посуду — тем самым вы перекроете к ней доступ кислорода.

Не доставайте нож или другой острый предмет из раны
Специалисты обращают внимание, что ни в коем случае нельзя вынимать торчащий из раны нож или любой другой острый предмет. Оставаясь в ране, он останавливает кровотечение, последствия которого могут быть намного опаснее. Вместо этого попытайтесь уменьшить кровотечение из раны до приезда медицинского работника.

Будьте особенно внимательны в течение трех минут после взлета и восьми минут до посадки самолета
По словам исследователей, именно в это время случается 80 % авиакатастроф. Будьте особенно внимательны в течение трех минут после взлета и восьми минут до посадки самолета.

При пожаре находитесь как можно ближе к полу или земле
Специалисты отмечают, что наибольшее количество опасных травм при пожаре вызвано вдыханием дыма и угарного газа, а не ожогами. Избежать ядовитых паров вы сможете, если опуститесь максимально близко к полу или земле и будете передвигаться таким образом по всей территории пожара.

Если вам стало плохо в общественном месте, попросите о помощи только одного человека
Этот факт может объяснить известный психологический феномен — диффузия ответственности, согласно которому шанс получить помощь от толпы людей гораздо ниже, чем получить ее от конкретного человека.

Всегда носите с собой яркий фонарик
Специалисты рекомендуют это нехитрое приспособление как верное оружие от неожиданной атаки или преследования. Если вдруг вы заметили подозрительного человека, который явно собирается на вас напасть, резко направьте ему в лицо яркий луч света от вашего фонарика. Этот трюк собьет вашего преследователя с толку, и вы сможете избежать нападения.

Помните об основных правилах поведения при пожаре
Очень часто впервые оказавшись в условиях чрезвычайной ситуации, люди впадают в ступор и ничего не делают. Специалисты советуют прежде всего внимательно изучить расположение пожарных выходов в помещении, в котором вы планируете находиться продолжительное время.
Всегда носите с собой документ, удостоверяющий личность, и необходимую медицинскую информацию

Если при вас всегда будет паспорт или водительские права, а также сведения о вашей группе крови и имеющихся аллергических реакциях, любой человек сможет оперативно и эффективно оказать вам необходимую помощь в чрезвычайной ситуации. Помимо этого, рекомендуем вам вложить в документы листок с контактами нескольких близких людей, чтобы их могли предупредить о том, что с вами что-то случилось.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.

Re: Секреты выживания

Сообщение Alhar » 24 сен 2017, 21:12

Продолжу свою тему

Как выжить в перестрелке: советы бойцов спецназа

Стрелок, палящий во все стороны из огнестрельного оружия, может вызвать приступ паники у самого закаленного героя боевиков. Не падайте на пол и не пытайтесь прятаться под столом: нападающие проверяют там в первую очередь.

Побег
Ладно, этот совет довольно очевиден. Но оперативники израильского МОССАДА, проводившие мастер-класс по защите от нападения, утверждают, что лишь немногие люди вспоминают об этой возможности. Не пытайтесь прятаться, если есть способ покинуть местность без особого риска.

Как убегать
Помните фильмы про войну? Солдаты на поле боя никогда не атакуют и не отступают по прямой линии. Если вы решили убежать от опасности, действуйте также. Зигзагообразная траектория бега помешает стрелку целиться. Неопытный человек и вовсе не сможет попасть по такой шустрой цели.

Прятки
Этот способ спасти свою жизнь рассматриваем при отсутствии путей отступления. Постарайтесь покинуть локацию, где орудует стрелок, и спрятаться в другой комнате. Забаррикадируйте дверь всем, что только сможете найти.

Мертвые не кусаются
Если не остается времени ни на что другое, а комната уже была атакована стрелком — притворитесь мертвым. Это совет на крайний случай: вам, наверняка, будет очень сложно сохранять неподвижность перед лицом такой опасности. Тем не менее в безвыходной ситуации ложитесь на пол в максимально естественной позе, лицом вверх. Так вы избавите нападающего от желания перевернуть тело и проверить, мертвы ли вы на самом деле.

Сохраняйте спокойствие
Во внезапной перестрелке выживут, скорее всего, те, кто сумеет не поддаться возникшей панике. Спокойствие и возможность трезво оценивать сложившуюся ситуацию повысит ваши шансы выжить. Подготовьтесь ко встрече с вооруженным человеком морально: вы уже оказались на грани смерти, теперь нужно искать выход, а не биться в истерике.

Не думайте о смерти
Сейчас на кону стоит ваша жизнь. Думать о смерти — значит тратить драгоценные ресурсы: время и самообладание. Постарайтесь помнить, что пулевое ранение не всегда смертельно. Многие люди, попавшие в перестрелку случайно и получившие пулю, выживают.

Разговоры со стрелком
Нет никакого смысла пытаться переубедить вооруженного и готового действовать человека. Мольбы о пощаде и рассказы о семье, которая останется без кормильца, не подействуют. Стрелок взвинчен и морально способен нажать на курок. В одном из анонимных интервью представитель ЦРУ назвал идею апеллировать к совести нападающего худшим способом выйти из ситуации живым.

Коллективное сопротивление
Шансы на удачу возрастают в группе. Вооруженный человек практически не ожидает сопротивления: вес оружия дает ему обманчивое ощущение всемогущества. Спрячьтесь группой в одной из комнат и нападите на стрелка с разных сторон.

Атака стрелка
Это крайний вариант. Если отступать уже некуда, а помощи все нет — боритесь за свою жизнь. Только делайте это не в приступе паники. Действуйте с умом. Постарайтесь найти любое оружие. Ножи, ножницы, тяжелая ваза, обломок мебели. Выбирайте удачный момент для нападения. У человека с оружием развивается некое подобие туннельного зрения, весь мир он видит по линии ствола. Постарайтесь напасть на врага сбоку, лучше всего — из-за угла.
Аватар пользователя
Alhar
Профи
 
Пункты репутации: 235
Сообщений: 207
На форуме с: 29 янв 2013, 20:04
Мне сказали Спасибо: 17 раз.


Вернуться в Дополнительное снаряжение для поиска


    Юг Клад - форум Кладоискателей и Нумизматов Юга России
cron